您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
交6800元 在婚恋网站找对象 然后她后悔了
婚恋网站表示电子合同已经生效 再三沟通下同意为李女士退费
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-11 07:42
分享到:
更多

  配图来源:东方IC

  近半月来,沈阳单身女性李女士因为相亲的事与一家婚恋网站闹得很不开心。李女士认为,自己虽然交纳了6800元服务费成为婚恋公司的钻石会员,但是在还没有签合同之前自己有权利申请退费。可婚恋网站认为:“我们签订的是电子合同,她将手机里收到的验证码告诉我们,我们输入后,合同就生效了。”

  律师于元正说:“电子合同与纸质的普通合同一样具有法律效力,消费者在签订合同时一定要看清楚相关的条款。”

  在婚恋网站交了6800元服务费

  李女士离异后一直没找到合适的对象。今年8月末,她接触了一家婚恋网站,这家婚恋网站的信息显示:“我们可以提供精准和个性化的婚介服务,已经有上千万的会员通过我们成功配对。”

  李女士和网站里的平台服务人员交谈,服务人员给她介绍了这家婚恋网站位于三好街的分店,并安排了店内的一名工作人员与她见面。

  李女士说:“这家店面的工作人员见到我后说,你年龄不小了,不能耽误了终身大事,你性格内向得有人帮你联系才容易找到对象。”

  李女士交纳了6800元的线下服务费,店面承诺,服务费两个月内有效,在服务期每周向李女士推荐一位男性见面。

  家人反对她要求退费

  交款后,李女士开始等待每周一次的浪漫相亲之旅。可是,当她将交纳服务费通过婚恋公司相亲的事情告诉父母后,遭到了父母的反对。父母觉得这种不靠谱,而且价格太贵,要求她退费。

  随后,李女士找到了这家婚恋网站的工作人员。李女士与这名工作人员的微信聊天记录显示如下。

  李女士:“我妈和家人不同意我通过这种形式相亲,我申请退费。”

  工作人员:“亲爱的,我跟我们经理说一下,让红娘老师和你联系。如果要申请需要等三四天。”

  几天后,李女士得到工作人员的回复:“我们经理说了,你已经签订了电子合同,合同生效了。”李女士说:“我一直也没签字啊,合同怎么能生效呢?”女工作人员回答:“我们签订的是电子合同,当天电子平台将验证码发到你手机里,你告诉我们号码,我们输入进去,合同就生效了。”

  婚恋网站:我们签的是电子合同

  9月6日,记者与李女士、婚恋网站分店店面工作人员进行了三方见面。

  婚恋网站分店店面工作人员表示:“当天,我们问李女士很多问题,姓名、工作、家庭地址等很多消息,她都回答了。最后电子平台将验证码发到她手机里,她将验证码告诉我们,我们输入进去,电子合同就生效了。如果她不告诉我验证码,我们怎么能输入平台中。”

  李女士对此表示疑惑:“当初我只是以为你们问我个人情况,方便介绍对象,没想到是要签合同。”

  女工作人员表示:“我们完全按照流程化、程序化、合同办事,完全符合法律。”

  记者了解到,目前,婚恋网站分店店面方面态度和缓了,表示正在向总部申请退款,会把服务费打给李女士的。

  律师:电子合同一样具有法律效力

  辽宁保兴律师事务所律师元正说:“双方当事人签订的是电子合同,电子合同与普通合同一样具有法律效力。双方的要约和承诺达成时合同就生效了,双方需要对电子合同所约定的内容进行履行。”

  于元正提醒广大单身的并想通过婚恋网站这种形式参与相亲的消费者,在签订合同时,也包括这种电子合同,一定要细心,在签订前一定要看清楚内容,包括细则条款。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多