您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
一份41年前的手写学生名册刷爆微信朋友圈 记载了一段沈阳84岁老教师与学生的师生情
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-11 07:42
分享到:
更多

  一年一度的教师节到来了,如今“红色的回忆”是老育才学友们的共同话题。9月10日,一本尘封41年的“学生名册”被老校友通过微信朋友圈展示出来,立即引发广大网友的共鸣。记者通过采访,更是了解到了一段段感人的师生情。

  老教师回忆执教的第一个班级

  微信小视频里,一位鹤发童颜的老人笑容慈祥、和蔼可亲,讲述着陈年往事:“1952年刚刚进入育才学校时接的第一个班,这是小学二年级,当时这些孩子只有七八岁(共有26个孩子,多是属猴的),他们大部分出生在延安保育院,解放战争时期在马背摇篮里随着父母转战来到东北……”这位老教师叫翟丽华,今年84岁,退休前是沈阳市东北育才学校一位老师。

  60岁的范东刚是七七届十班的学生,翟丽华是他的班主任。范东刚经查阅得知,红色育才校史馆中有这样一段文字:马背上的红色学校——孩子们坐在竹筐里,从各个战场由战马驮到沈阳。这些身份特殊的孩子,大致由四部分组成:党中央(延安时期)领导干部子女、东北局暨四野领导干部子女、从苏联回国的领导子女以及烈士子女。作为当时东北局主要领导人之一的张闻天同志提议,创办取得政权后的第一所小学校——东北第一育才小学。1952年,翟丽华老师来到育才,她教的第一班的学生,多数是1944年出生的“小猴”,有着“马背上的摇篮”的共同经历。翟丽华教语文,做班主任;肖先锐老师教数学。

  班主任与学生41年后再次相聚

  老同学热烈“网聊”之时,翟老师又给大家带来了惊喜——41年前的学生名册(翻拍的电子版)。“这是我们所熟悉的老师的笔迹,这是老师送给自己学生的最好的最真挚的礼物。”范东刚告诉记者。

  一晃,41年过去了,前不久,一场感人至深的师生聚首隆重举行。各地的育才七七届10班9班16班的13位同学,前往看望敬爱的翟老师。翟老师家所在的韩村河据北京大约50公里,“翟老师家在五楼,敲门声中,老师迎了出来,女生们跟老师拥抱得紧紧的。最后一个与老师拥抱的是16班的丁莉,翟老师迟疑了一瞬,但还是认出了这位16班的美女!”同学们手捧着鲜花,献给敬爱的老师,还捎来了来自天南海北更多同学的衷心祝福。每一个人都期待着,不久后的全班同学和班主任老师举行一场大聚会。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多