您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
检测合格率100%
沈城“菜篮子”保您 “舌尖上安全”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-11 06:58
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者吴宏包晗)为推进安全放心消费环境建设,9月10日,沈阳市消费者协会公布近期开展的蔬菜样品比较试验报告,结果显示,所有蔬菜样品全部符合国家标准。

  记者了解到,此次比较试验样品,由沈阳市消费者协会工作人员及检测机构专业人员共同在沈阳部分超市购买,包括两个品牌的有机蔬菜,两个品牌的绿色蔬菜和一种普通蔬菜。所购蔬菜样品分别为豆角,茄子、菜花、西红柿、黄瓜等共25种。依据GB2763-2016标准,消协针对不同品种分别检验了克百威、敌百虫、氧乐果、毒死蜱腐霉利、多菌灵、甲胺磷等农药残留。经过检测,所有蔬菜样品全部符合国家标准。

  守护沈城百姓“菜篮子”的安全,一直是沈阳工商及各区市场监管局的工作重心。为更好的守护百姓“舌尖上的安全”,自今年4月中旬起,沈阳多个农贸市场开始施用改造,投入改造资金达1.36亿元,共改造了91个市场的公厕、73个市场水产区、83个市场的宰鱼台、94个市场的地面、95个市场的墙面。截至6月底,全市101家有基建任务的市场已有96家完成施工,竣工率95%,其余的市场近期也将全部竣工。同样,各区市场监管局也加强了对食品安全的监管工作。仅以沈阳经济技术开发区市场监督管理局为例,该局对区内多家蔬菜批发市场开展了以蔬菜快检为核心的食品监管模式,市场开办单位对入场农产品严格执行进货查验记录制度,对于可以提供蔬菜质量证明的农产品无障碍放行,对于无法提供质量证明的农产品实行现场快速检测,并在市场建立了经营者电子档案,对市场快检信息、进货查验、监管信息、投诉电话等以二维码形式公示于经营场所,方便百姓查询。

  记者获悉,下一步,全市工商、食药监、行政执法、卫计、农经等部门,按照职责分工,严格对照国家检查验收标准,加强日常监督检查,认真管理好改造完工后的市场;加强各部门间的协调配合,形成监管合力,实现全覆盖管理,确保监管到位不缺位;建立长效管理机制,努力探索新时期农贸市场管理的新理念、新办法,全面规范农贸市场管理行为,打造便利整洁、安全舒适的消费环境。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多