您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  焦点图片
一位沈马“官兔”的内心独白
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-10 06:18
分享到:
更多

  

  “加油啊,就快到终点了!10秒、8秒、5秒,准时撞线!”盛京银行2018沈阳国际马拉松,作为半程3小时的官方配速员,我掌握好了准确的配速,带领跑者们顺利完成比赛,帮助大家获得来之不易的奖牌,记录下满载艰辛历程的标准完赛时间。

  我叫葛鑫,擦边90后,来自沈报集团沈阳网,是本专栏的撰稿记者之一。跑步让我的个性从害羞内敛变成如今的乐观爱笑,从一开始内心无比畏惧运动,到后来能完整跑完10公里,20公里,最终成功挑战马拉松!然而今天故事的主角并不是我,而是驱始我写下这篇文章的原动力——沈马。

  幸运获选官方配速员

  当听说“沈马官方配速员”开始报名时,我的内心骚动起来,期盼若能在赛场上为参赛者们做好服务,为赛程贡献出自己的力量,那么2018年沈马经历也将更加完美!

  在认真填写报名表格通过海选后,我顺利进入面试和体测的环节。初秋的阳光火辣翻倍,我和其他备选配速员们一同经历了主办方安排的魔鬼般体能考验。时而极速,时而匀速,时而盲从的奔跑在市体育学院田径场上,一整天的跑动加上全室外的拓展训练和急救课程,我切身感受到“晒确黑”和“累特惨”的状态是何等艰辛,好在最终结果幸运中选!这是赛事组委会对我跑步能力的认可,也是马拉松精神赋予我的强大动力。

  光荣的“兔子”不好当

  为能当好本届“沈马官方配速员”,作为半程3小时“关门兔”的我赛前跑步训练一直在做降速,严格按照官方规定配速进行身体适应,调整跑姿,并且选择在沈马赛道上进行训练。经验丰富的跑者都说“关门兔”是最难跑的,经过我在赛道上真实的体验过后,验证了这个观点。

  出发前站在半程起点前排的我就暗暗下定决心,要在赛场展示出我们沈报人的活力与热情,严格遵守大赛规定代表沈报集团光荣完成使命!

  发令枪响,我按耐住了心中的激动之情,并没有像其他时段的“兔子”开心地冲出去,而是迎合官方配速要求将速度稳稳地控制在每公里8分半的配速。这是介于跑和走之间的速度,步幅小而慢,3小时的冗长匀速奔跑过程对我的跑姿、耐力和意志力都是种挑战。

  当赛程进行到5公里左右时,我发觉身边多了一位紧紧跟跑的小美女,姿势有点不稳,喘着粗气。我问她能否坚持,她望着我断断续续地说:“你就是我的希望,我就跟着你了,一定能完赛!”听到这句话,我才真正意识到“关门兔”精确掌控好时间的重要性,因为好多马拉松初学者和第一次跑马拉松的跑步爱好者因缺乏实战经验,体能不够,上场后大多在距离和配速的控制上比较盲目和吃力,所以我就成了他们确定能否按时完赛的重要参考。

  到了10公里后,跟着我跑的人就更多了,他们时而冲在我前面,时而落在我后面,我口中不断喊着“加油!只要跑在我前面就都能完赛!”之类的话语鼓励大家,从我后面“超车”的跑友们大都会问上一句:“你是半程的关门兔吗?太好了,终于超过你了”!然后开心地更卖力地向前奔去。当然还有一些体力不支的跑友,看到我超过了他们就会央求说:“你跑慢一点,等等我好吗,你确定不是跑快了?”每当遇到这种情况,我就会递给他们特意多备在腰包里的巧克力和盐丸,鼓励他们补充体力继续向前拼!

  做自己的冠军就是胜利

  当红色的完赛大门出现在前方,比赛进行到最后一刻,我看了看大门上的计时器,回身望向大家倒着奔跑,用力拍着手,对他们大喊:“加油,你们马上就要成功了!10,9,8,7……快!加油冲刺!!”最终,我跟着大家一起踏过最后一条计时毯,我们的2018沈马圆满结束!大家一块欢呼着,忘记了疲劳,感动着这来之不易的胜利!

  我坚信,既然认准了一条路,就不去打听有多远,有多难。一直在纠结究竟能不能坚持下来,就会站在原地望而却步,最终哪都没去。未来无比漫长,至于终点是怎样,不跑到那里又怎会知道?马拉松如此,人生亦复如是。

  2018年9月9日,在沈阳马拉松的赛道上,我收获到了这项运动最珍贵的记忆。成绩,名次,都不是最重要的,只要付出最大的努力不断坚持向前,做自己的冠军,就是最好的胜利!沈阳日报、沈报融媒记者葛鑫

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多