您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
创城志愿者做榜样 “顽固”老汉捐鸡送低保
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-09-07 21:12
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者贺昊岚)五里河街道金生社区背靠两大科研院所(金属研究所、生态研究所),是一个典型的单位型社区。长期以来,单位型社区的家属区受属地社区和所属单位双重管理,总有那么几件单位一时没精力管、社区又没能力管的难心事、烦心事。随着创卫工作的持续深入,类似这样的事越来越少了。

  金生社区金属研究所家属院7号楼一楼有位姜大爷,从岗位上退休后这几年在家帮儿子带孙子。爱孙心切,为了给小孙子补充营养,在自家阳台外搭了个简易鸡窝,喂养了几只母鸡用来下蛋。今年创卫工作启动以来,姜大爷为了保住这几只鸡没少跟社区的志愿者“打游击”,每天都东躲西藏的“找掩护”。面对社区志愿者多次登门劝导和提议平价收购他的鸡,姜大爷就是不松口、不答应。为了保住这几只鸡,姜大爷甚至干脆定做了鸡笼,把几只鸡搬到了自家屋内饲养,扬言:“就是把鸡当宠物养也不能让你们收去”。

  这一年来,姜大爷每天都能看到机关党员干部和社区工作人员以及志愿者在楼院内走到哪、收拾到哪,连小小的纸屑、烟头大小的杂物都不放过。这一年小区的环境有了明显改观,越来越好。潜移默化中姜大爷的心里开始有了微妙的转变,这些天心里总是犯嘀咕:这鸡到底该不该再养下去了。恰在此时,今年刚升入小学的小孙子回家就跟爷爷讲创建国家卫生城这事,小孙子还说爷爷家的鸡蛋以后不吃了,在自己家养鸡被社区叔叔阿姨上门说,多丢人呀。就这样,姜大爷彻底下定决心,主动找到社区把自己养的鸡交了出来,并一再坚持分文不取,要把鸡杀了捐献给社区的低保户用来补补身子。

  鸡交出去了,姜大爷这些天一直堵着的心里也通透了。每逢左邻右舍就说:是我把咱们社区这最后的创卫“尾巴”割掉的,我也为创卫做点贡献。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多