您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
加装气味检测仪 每天定时消杀 设计第三卫生间
皇姑区:“公厕革命”让“方便”更方便
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-05 06:49
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者叶青)市民“方便”到底方不方便?小小公厕“微空间”,是体现城市文明的大窗口。

  9月4日,记者从皇姑区了解到,按照“公厕革命”3年改造计划,近两年该区新建公厕40所,改造提升公厕23所。其中3座公厕获评省住建厅颁发的2018年东北(沈阳)环卫博览会“最美公厕”。

  “最美公厕”美在哪?记者来到了皇姑区崇山路松花江街交叉路口的一处公厕。外观上看,公厕与周围建筑色调十分和谐,如果不是醒目的中英文对照标识,让人想不到这是一处公厕。

  走进公厕,几乎闻不到任何异常的气味。工作人员介绍说,这是因为加装了气味检测仪,检测仪的显示屏外接电子探测器,对公厕内温度、湿度、硫化氢和氨气进行检测,指标超出标准后自动报警,提醒通风清洁。而且,公厕按照规定,每天定时做消杀并记录。

  公厕内部大间套小间,设计了第三卫生间,专为老年人、残疾人和婴幼儿等人群设计,里面配备了成人坐便器、儿童坐便器、儿童安全坐椅、婴儿护理平台、安全抓杆等设施;在马桶边,还加装了承重达75公斤的助力拉手和求助按钮,如果如厕不小心摔倒,按下按钮,就可以向公厕服务人员发出求助信号。

  这样外观整洁、功能强大的公厕,在皇姑区正在遍地开花。今年,皇姑区在所有公厕安装了手纸盒并免费配备了卫生纸、洗手液,增加衣帽钩、烘手器、助力拉手、求助按钮等设施。

  据悉,明年皇姑区还将继续提升改造7所公厕,母婴盥洗间、残障人士专用间将成为公厕“标配”,设施由原有的三类卫生间升级为二类卫生间。此外,还将在重要景点和车站、广场增设如厕人员休息间,提供电动车充电设施、自动取款及缴费机、自动售货机以及旅游交通电子查询等便民措施,体现公厕多元化功能,让人性化的公厕成为城市文明新坐标。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多