您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
家长饭桌上一句玩笑话导致老大出走
“我们反正有你弟弟,不要你了!”
听到妈妈这样说 15岁少年夺门而去
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-11 06:02
分享到:
更多

  “开学就念初三了,15岁少年却因与父母负气离家,一转眼两天了,音信杳无。”8月10日,沈阳微信朋友圈里,一条寻人启事牵动着众多家长的心。当天下午2时许,好消息传来:孩子找到了,一位热心的外卖小哥在全运村附近帮忙找到!沈阳晚报、沈报融媒记者采访后得知,由于母亲的一句“有了弟弟不要你”的狠话,这位原本内向的少年选择了出走。母亲也承认,平时把更多的关爱给了弟弟……

  8月8日19时,小辉(化名)从浑南区郡原小石城走出。家长告诉记者,儿子开学即将升入初三。这个暑假,家里为他报了几个补课班。“各种学科的课补得确实有点多,孩子挺累的!”但孩子母亲告诉记者,这起儿子出走事件,直接导火索并非补课。小辉母亲说,小辉还有一个弟弟。家里自从有了二宝,她和丈夫的时间精力都有了偏向。加之老二自小性格活泼开朗,而老大小辉内向孤僻,老二因此得到父母更多的喜爱。

  事发当晚,一家四口围着餐桌吃饭,没料到,一个玩笑演变成一次突发事件。小辉父亲跟儿子们开了一个不恰当的玩笑:要给他们换新妈妈。没料到,小辉竟连说“好呀!”,听罢,小辉妈妈十分生气,并放出狠话:“反正我们有你弟弟,再也不管你了,不要你了……”没想到,小辉情绪激动地跑向房门,还未等父母反应过来,一头向外面冲去……令他们更没想到的是,一转眼两天过去了,小辉都没有回家,幸而昨日被外卖小哥发现。

  专家解析:父母应顾及每个孩子的感受

  通过关于儿子小辉的种种表现,沈阳市精卫中心心理专家刘长辉表示,在医学上,有一个临床疾病叫做“同胞竞争障碍”,是指在有新的同胞出生时,大的孩子会出现焦虑、烦躁、失眠、哭闹、行为异常,甚至是伤害同胞或是自己的伤害性行为。临床上也有很多老大因弟弟妹妹诱发抑郁症、强迫症等精神障碍。

  刘长辉建议,家长最重要的是要尊重孩子,告诉孩子,弟弟妹妹是他成长的小伙伴,你可以好好照顾他、爱他,树立一种兄长的担当意识。

  “同胞竞争不是完全不好的,适当引导之后对孩子有所帮助。”刘长辉说,父母首先要为两个孩子发生竞争现象而高兴,说明孩子能够知道自己的需求,并用自己的方式来满足自己的欲望。但切记勿让老大一味的忍让,父母要尽量顾及到每个孩子的感受。沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: