您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
2年她相当把中国版图 从东跑到西从南跑到北
33岁超声大夫的超酷宣言:把跑马拉松当休息
每天早上4点起床训练 4年只休息了4天 从4斤跑到了4斤……
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-11 06:00
分享到:
更多

  

  十大跑神之五

  “我是秦斯明,今年33岁。2018年6月30日刚好是我跑步整两年,跑步两年我只休息了20天。从去年7月1日到今年6月30日,我一共跑步6309公里,两年跑步里程总计约11800公里。”8月8日,沈阳晚报、沈报融媒记者见到秦斯明时,这个浑身充满活力的女子自豪地说。

  秦斯明是中国医科大学盛京医院超声科的一名大夫。两年间跑了13次马拉松,其中8次全马,2016年沈阳马拉松半马成绩1小时57分。2017年沈阳马拉松成绩全程3小时49分。这两年,她从160斤的胖妞跑成了110斤的标准体重。

  两年前爱上马拉松没有理由不坚持

  “我是2016年6月份开始跑步的,开始为了减肥,一个月以后就喜欢上了跑步,两个月以后开始跑了第一次半程马拉松,从此停不下来了。平时在家附近的长白岛森林公园,以及单位附近的鲁美和鲁迅儿童公园跑步。家里人挺支持我跑步的,不然怎么每天都能坚持跑步呢。不过我觉得想要得到家人、同事的支持,就是尽量不要让跑步影响到别人的生活,例如我会早上4点起床,5点出去跑步,还有就是午休的时候,别人休息的时候我在跑步,这就不影响工作和生活。”秦斯明说。

  “我今年33岁,没想过要放弃跑步,只有好处没有坏处的事情,没有理由不坚持。”

  聊工作家庭和跑步如何兼顾

  秦斯明告诉记者,医院忙碌的工作和家里4岁的孩子,使她的跑步变得越来越规律:周一、二、四、五早晨5点钟长白岛公园1小时慢跑,中午12点钟30分钟节奏跑,周三铁西体育场间歇训练,周末跑21-32公里长距离。

  “时间都是从休息里面挤出来的,我每天养成了早睡早起的好习惯,也改善了睡眠质量。当然,这一年我还是以积累跑量为主,强度不多。跑步对于我真的是修行,是对压抑工作的一种放松排解,或者说更像是休息;而比赛更是掺杂着短途旅行,跑步中的调味品。我不再那么在乎速度,不再那么在乎体重,更在乎跟我一路跑过来的朋友。”

  进入7月,室外气温30度上下,秦斯明仍然每天中午坚持跑步训练,哪怕当天只有她一个人。“我真的希望大家能利用午休时间,把自己从工作环境中释放出来,缓解一下压力。”

  从160斤到110斤

  一年只休息了20天

  秦斯明两年间跑了13次马拉松,其中8次全马。跑马拉松两年,她从160斤的胖妞跑成了110斤的标准体重。

  从开始跑步的59天第一次参加哈尔滨半马2小时完赛,到半个月后的沈阳半马1小时57分,再到今年大马全程3小时57分,长春半程1小时44分……秦斯明一直在慢慢地、小小地提升中。同时也从160斤的胖妞,跑成了现在110斤的标准体重。

  2017哈尔滨国际马拉松,成绩为全程3小时46分。2017沈阳国际马拉松,成绩为全程3小时49分。2017沈阳百公里争霸赛,完成全程106公里,成绩为10小时58分。2018厦门国际马拉松,成绩为全程3小时46分。2018无锡国际马拉松成绩为全程3小时44分。2018北京长跑节,成绩为半程1小时41分。在2018秦皇岛国际马拉松比赛上,成绩为全程4小时官兔。

  “官兔是马拉松的专业术语,即官方指定领跑员的意思,在马拉松比赛中是非常牛的一个位置。”

  2017年10月2日,秦斯明参加了沈阳首届100公里超级马拉松比赛。70公里,80公里,90公里,秦斯明都选择了进自己的大本营喷药、按摩,虽然每次浪费3分钟,但是全程没抽筋。最后20公里,秦斯明累得嘴都张不开了,“我时不时地看一眼表,我当时居然想的是17点前回去,因为天黑照相不好看。”

  “本以为完赛的我会泪流满面,居然没有,后来分析可能是太累了,拍完照回终点跟大家打招呼、祝贺、拥抱,赛后拉伸、按摩。一起迎接后几位回来的选手,直到黑天,到最后一个回来。”

  秦斯明说:“希望更多的人爱上马拉松,这是一项非常好的运动,希望与你们在赛道偶遇!”

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: