您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
九旬志愿者用相机记录创城获点赞
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-11 05:58
分享到:
更多

  和平区八经街道市府社区,有一位被大家热情地称作“潘叔”的九旬老人。提起潘叔,认识他的人无不竖起大拇指。无论是为邻居照相、写书法,参与社区义务巡逻,还是宣传创城、清理小区环境卫生,潘叔可是名副其实的志愿者。

  “潘叔”名叫潘永衡,现年91岁。1947年,他刚参加工作就成为共产党创办的报刊《辽东大众》的发行员。“那时候的报刊,宣传的都是党的政策,特别权威!”回忆当年,潘永衡一脸的自豪。“既然跟定了共产党,党叫干啥咱就干啥。”在此后的十几年时间里,他先后在沈阳、南京、热河等地学习或工作,直到1959年调回沈阳,从事邮电行政管理工作。

  退休后,潘永衡参加了沈阳老干部大学书法、摄影学习班,在追求老有所乐的同时,把书法和摄影当成了服务社会的工具。日常中,邻居找他照像,他不但有求必应,热情服务,还把洗印好的照片送上门,并且分文不取。他还利用自己的特长,把身边的好人好事、自己学到的生活中用得上的小常识,写成稿件投到报社,造福更多的人。

  平时,只要社区有活动,潘永衡就自带相机赶到现场。多年来,他把社区的日常活动用相机记录下来,每年制作一张活动海报、刻制一张光盘,作为社区的资料留存。这些年,潘永衡把沈阳的城市发展与变化用照相机记录了下来,并洗印出来制作成册。如今相册已被沈阳市档案馆收藏。

  “七一”党的生日,潘永衡组织大院居民,自发地举办了一场庆七一文艺演出,合唱、独唱、舞蹈、单口秀……人们用歌声赞美新时代,讴歌新生活。

  如今虽然年逾九旬,但潘永衡始终走在时代的前列。近年,他跟孙女学会了使用智能手机、平板电脑,像年轻人一样玩起了微信。“三城联创”中,他将亲手拍下的上百张照片,用“小年糕”制成相册,分成三个板块反映社区大院创城前后的变化,赞美社区新面貌,赢得点赞无数。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: