您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
辽宁省发布《关于加快发展牛羊驴特色产业的意见》
重大动物疫病强制免疫疫苗“先打后补”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-11 05:54
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者邱菊)记者8月10日了解到,近日,省政府发布《关于加快发展牛羊驴特色产业的意见》(以下简称《意见》),全省将开展重大动物疫病强制免疫疫苗“先打后补”试点。

  《意见》提出,到2020年全省特色畜牧业生产能力将不断增强,基本实现畜禽良种全覆盖。全省肉牛产业要加强产销对接,积极拓展国内高端消费市场,重点区域为辽中区、新民市、法库县等。奶牛产业要开展振兴奶业苜蓿发展行动,重点区域为沈北新区、苏家屯区、新民市、法库县等。驴产业要建立技术研发和推广中心,开发阿胶、驴肉、驴奶等特色产品。肉羊产业要培育壮大屠宰加工企业,健全羊肉可追溯体系建设,重点区域为新民市、法库县、康平县等。绒山羊产业要强化辽宁绒山羊的品牌效应,确保辽宁省的全国绒山羊供种基地的优势地位。鼓励订制和加工订单生产,开发羊肉、羊毛、羊绒特色产品等。

  《意见》还提出,全省要加强疫病防控和质量安全监管。各级畜牧管理部门要做好强制免疫指导和疫情应急管理处置,开展重大动物疫病强制免疫疫苗“先打后补”试点。据了解,“先打后补”是指符合条件的畜禽养殖场等要根据国家和省、市重大动物疫病强制免疫相关要求,自主采购国家批准的强制免疫疫苗,自行组织免疫注射,免疫抗体达到规定的标准,财政补助资金直接发放给养殖场。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: