您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  要闻
地铁四号线沈阳北站站前期工程基本完工
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-11 05:51
分享到:
更多

  作为打通浑南至沈北的又一条大动脉,沈阳地铁四号线建设情况一直备受市民关注。8月10日,记者了解到,沈阳北站站单独作为四号线一个重要的土建标段,已于去年9月前将影响车站施工的大部分管线均排迁完毕。

  沈阳地铁四号线为规划线网“五纵”之一。四号线一期工程北起望花街站,南至航天南路站,线路全长34.112公里,共设站23座,划分21个土建施工标段。

  目前,城建学院站、沈阳南站站完成主体结构施工,另有两座换乘站由九、十号线同期建设。8座车站完成主体围护结构施工,分别为望花街站、劳动路站、望花屯站、观泉路站、长白岛站、王士屯站、上河村站、红椿路站。其中,5座车站正在进行主体结构施工。城沈区间完成左线盾构施工。吉沈区间、市太区间完成竖井施工。

  深!首个超过30米埋深车站

  昨天上午,记者来到沈阳北站南广场,中铁上海工程局集团有限公司沈阳地铁四号线一期工程土建施工第七(1)合同段项目经理部常务副经理丛培君告诉记者,沈阳地铁四号线沈阳北站站受周边环境制约,存在多个技术难点。

  沈阳北站站与地铁二号线既有车站通道换乘,沈阳北站站—皇寺路站区间需下穿二号线沈阳北站站。受此条件制约,四号线沈阳北站站主体标准段底板埋深33.55米,盾构井段底板埋深35.15米,是沈阳地铁首个超过30米埋深车站。由此带来的问题是降水难度大、施工风险高。

  难!地下施工环境复杂

  丛培君表示,沈阳北站站的地下电、水、煤气等管道纵横,也最复杂,有的管道能迁移,有的无法迁移,给施工带来极大难度。

  其中,车站结构上方有一座2米×2米沿线路方向布设的电力管廊,内设27根10kv、6根66kv高压电缆。该管廊不具备改移条件,地铁施工需对其进行原位保护。车站南北两侧为地下人防结构,而地铁基坑深度深于人防结构底板,施工过程需对此采取有效保护措施。再有就是车站东南角为珀利酒店高层建筑,西北方向为二号线沈阳北站站,四号线车站施工期间必须控制基坑外沉降问题。

  罕!施工工艺国内少见

  丛培君告诉记者,由于沈阳北站站基坑深度过深,且底板以下为泥砾弱透水层,难以实现坑外降水,所以该车站围护结构采用地下连续墙,墙深50米、厚度1.2米,按5米分幅,单幅钢筋网片重达60吨。地下连续墙成槽、钢筋网片吊装、接头方式、混凝土浇筑均有较高的工艺要求,施工难度大。同时,受车站上方电力管廊影响,连续墙在管廊下形成封闭,需克服管廊下侧向成槽、钢筋网片水平移动对接等技术难题,目前在国内尚无较多成功案例。

  新!盖挖逆做法施工

  记者了解到,沈阳北站站主体结构施工与其他地铁站的顺挖不同,该工法施工顺序为围护结构形成后,先施作车站顶板,覆土回填后恢复北站路交通,在顶板下自上而下进行土方开挖,侧墙、中板、底板先后依次浇筑。丛培君表示,这样的施工方法难度较大,主要是考虑保证车站基坑安全、降低对北站路交通影响,实现车站上方电力管廊的原位保护。

  据了解,目前沈阳北站站正配合相临标段的施工单位,做好工期策划,在盾构机到达之前,完成车站主体结构施工。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晓宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: