您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
穿拖鞋是枚“行车地雷” 开车时调整心态很重要
http://www.syd.com.cn   来源:钱江晚报 2018-08-10 14:26
分享到:
更多

  真相大白。但围绕着通报,大家还有很多疑问——

  穿拖鞋真的是一枚“行车地雷”吗?哪些情况容易出现油门当刹车的失误?肇事女司机一路加速到132迈为何没有调整?带着各种疑问,钱报记者请教了经验丰富的老司机和心理医生。

  穿拖鞋开车为啥容易闯祸

   开车时穿的鞋

   至少要符合三个标准

  在警方的通报中,“涉案嫌疑人陈某某穿拖鞋”的字眼也引起了很多人的关注。

  拖鞋真的是行车过程中的“地雷”吗?

  不能穿拖鞋开车,是很多人都知道的道理。可生活中,特别是夏天,穿拖鞋开车的人比比皆是。

  钱报记者请教了有着近30年驾龄的老司机於师傅。从2005年起,於师傅就在杭城从事驾校教练工作。於师傅很肯定地告诉我们,拖鞋一定是不能穿的。

  拖鞋的种类有很多,但不论是硬材质的凉拖,还是软材质的人字拖,最大的问题就是鞋与脚固定不牢。

  硬材质拖鞋虽然能发力,但在紧急情况下脚会从拖鞋里滑落,导致踩不实;如果是很软的人字拖,踩刹车时鞋底容易折成90度,卡在刹车和车地板之间。

  “如果穿着拖鞋开车,由于拖鞋宽松起不到固定的作用,特别是夏季天热,脚掌容易出汗,踩踏板时极易出现脚底打滑、踩不实的情况。而且,自动挡车比手动挡车的刹车踏板略微宽一些,当脚底打滑时,就容易误踩到油门踏板,严重影响行车安全。”

  另外,於师傅提醒,女生穿高跟鞋开车也很危险,容易出现卡在制动踏板下或影响踩踏力度的情况。

  开车穿什么鞋子最合适?於师傅建议,开车时应穿摩擦力较强、贴合度高的平底鞋。具体来说,开车时穿的鞋,至少要符合以下三个标准:重量要轻,与脚的贴合度要高,摩擦力要足够。

  如何避免油门当刹车

   要养成不踩油门时

   将脚搁在刹车板上的习惯

  於师傅说,油门当刹车的情况,不仅在3年驾龄内的新手司机身上容易发生。即使是有着多年驾龄的老司机,也会出现这样的失误。

  什么样的开车情况下,容易出现油门当刹车?於师傅分析了几种情况。

  一、开车过程中看手机,当车辆在行驶中遇到紧急情况,司机容易惊慌失措、判断失误,导致临危措施不当而造成严重的后果。遇到紧急情况时,司机首先是要踩刹车减速,同时要避免乱打方向,特别是在高速时更危险;

  二、开车的时候,司机做其他妨碍安全驾驶的事,例如捡东西、翻包等;

  三、女司机穿高跟鞋开车。

  於师傅说,“司机出现油门当刹车的失误时,往往容易出现这样的情况:第一脚踩下去,司机以为是踩了刹车,却发现车速没有下去,这个时候往往就会油门踩到底。”

  如何避免油门当刹车的情况?作为驾校教练,於师傅每天都苦口婆心地在学生耳边念叨:“油门是加速的,刹车是减速的,一定要养成不加油时将脚搁在刹车板上的习惯,尤其是自动挡车。”

  司机为什么反应不过来

   心理医生说

   当人高度紧张时,行为难以自控

  油门当刹车,速度飙升至超速,到底是在什么情况下会做出这么疯狂的行为?为此,我们请教了杭州市第七人民医院副院长陈致宇。

  “一般来说,无论遇到大小事情,人都会表现出紧张的情绪,只是程度不一样。”他坦言。

  “大脑一片空白”,并非夸张,而是真实存在的。陈致宇从专业角度分析,当人处于高度紧张的时候,注意力会变得狭窄。简单来说,就是双眼即使看到,但对事物的注意范围是无限缩小的,而支配行为的意志力已经不受控制了。这种情况并非疾病。

  就拿开车来说,在正常情况下,司机都会有基础而正确的判断,人多或者车流量大的地方,会自动放慢车速,这个时候注意力也会相对集中。这是因为,人在突发事件发生之前,会有预判性,会做准备。

  “无论做什么,人的情绪都需要控制。尽量让自己放松。开车的时候,要关注周围的动向,可以依靠轻音乐放松。车内的人不要大声喧哗,尽量不要让司机过多参与对话,其实开车的时候是不建议交谈的。”陈致宇提醒。(张苗何丽娜段罗君杨茜)

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多