您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
怕妻无罪坑人就不对了 5万假借条诱发真官司 套用下那句歌词:借条不是你想写想写就能写
投资失败,请同学写假借条,却反咬一口,好在法官心明眼亮
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-10 06:43
分享到:
更多

  8月7日,铁西区人民法院做出一起民事判决:“虽然原告有被告写的5万元借条,但是原被告之间并不存在真实的借贷关系,借条中内容并非真实,判决驳回原告诉讼请求,案件受理费由原告承担。”

  不存在真实的借贷关系,为何被告却要给原告写借条?法院如何识别出虚假诉讼行为?这个虚假诉讼对市民的启示是什么?

  沈阳晚报、沈报融媒记者采访了被告的代理律师辽宁保兴律师事务所律师于元正,了解了这起虚假诉讼的来龙去脉。

  判决

  被告胜诉驳回原告诉讼请求

  今年2月,董先生突然接到法院传票,他被钟先生告了。记者在判决书上看到,原告将5万元交给被告后,被告为原告出具了借条,并承诺2017年年底归还。到期后,被告不按承诺履行还款义务,原告请求法院判决被告按合同约定还款。

  记者了解到,被告董先生在法庭上出示了自己与原告的通话录音、双方参与投资理财的火车票、银行卡交易明细、合作协议、警方的出警记录,用以证明双方共同参与投资理财,都被投资理财公司欺骗的事实。

  法庭上,钟先生除了借条,没有拿出其他将钱借给董先生的事实。铁西区人民法院经审理查明,认为原告主张存在民间借贷关系并非事实,真实情况为被告参与一个所谓的投资理财,经被告介绍,原告也加入该投资理财。原告所投资款项49800并未全部收回,故要求被告为其出具借条,原、被告之间并不存在事实的借贷关系,收条中的内容并非真实。法院做出民事判决:“虽然原告有被告写的5万元借条,但是原被告之间并不存在真实的借贷关系,借条中内容并非真实,判决驳回原告诉讼请求,案件受理费由原告承担。”

  起因

  原被告是同学一起参与投资理财

  原告和被告是同学,都是沈阳人。2016年8月,被告董先生在外地进行投资理财,理财项目负责人宣称投资49800元,并找合作伙伴,陆续可得120万元的回报。董先生信以为真,投入49800元后,将这个项目介绍给原告钟先生。2016年12月,原告了解了董先生的投资理财项目后也参与了投资,投入49800元。

  2017年2月,董先生和钟先生在这个理财项目中都没有得到回报。钟先生很害怕,他是背着媳妇从自家存款中拿出来的5万元钱,于是向董先生求助:“为了骗我媳妇,不让她知道5万元钱没了去向,你给我写个假借条,说收到我5万元工程款用于建筑工程,2017年年底还回全款加利息,共计6万元。”

  董先生帮了同学一把,给钟先生写了一个假借条。

  记者了解到,后来,这个投资理财项目被发现是个骗局,当地警方介入调查。

  借贷关系要有借钱的证据

  律师说法

  记者就此事采访了被告的代理律师辽宁保兴律师事务所律师于元正。

  于元正说:“这起案件是一起虚假诉讼,原告提起的诉讼是虚假的,老百姓的通俗说法是假案件。在法律上,虚假诉讼情节严重、数额巨大的可以构成犯罪。”于律师说,这个案件的启示是,只有借条还不能证明真实的借贷关系,借条只能证明双方有一个借款合意,真正的借贷关系还要有证据证明原告确实将钱借给被告的事实。这个案件提醒市民借条不是随意可以写的,不要轻信任何让你写借条的人,随意写借条很有可能给自己惹来麻烦。这个案件也提醒想搞虚假诉讼者,仅有借条是不够的,虚假诉讼有承担法律责任的风险。沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多