您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
工厂里快速“造”出东一环
年底完成主体施工 辽大老校区到东一环长青街路口20分钟到达
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-10 05:48
分享到:
更多

  8月9日,工人们现场施工。沈阳日报、沈报融媒记者李浩摄

  编者按

  到2030年,沈阳要建成东北亚一流的宜居、宜业、宜游城市,具有广泛的国际影响力和知名度,成为东北亚国际化中心城市。为了完成这一目标,今年以来沈阳全面完善各类城市基础设施,使城市的功能性、舒适度和市民的生活品质不断提升。

  目前,沈阳重点城市建设项目有哪些?项目进展到什么程度?从今日起,本报开辟“沈阳城建项目行”专栏,请您跟随记者的脚步,走进重大工程的施工现场,一起感受城建大项目给城市带来的变化。

  8月8日23时,沈阳的夜晚还算清爽,位于万柳塘路附近的东一环快速路建设现场一派火热场面。

  记者看到,一辆130吨的汽车吊吊着远看像板房的东西往下放。这个“板房”其实是东一环快速路预制钢混组合梁,支撑这些钢梁的是与墩柱同高的临时铁支架,“一列支架架起来需要一天,箱梁完成后就会撤走,支架主要起支撑的作用。”负责该段施工的中铁上海工程局沈阳东一环快速路项目部项目经理高建群介绍,虽然支架架起来不容易,但相比墩柱还是简单得多。

  施工现场都是“大家伙”

  这次吊装的预制钢混组合梁,其桥梁构件在预制厂制作完成后,再运输至施工现场吊装架设。高建群告诉记者,“这些预制的‘大家伙’,单节段重量最重约95吨,钢结构总用钢量约1.19万吨,都是在位于铁西十四号街的东一环预制厂内加工生产的。”记者看到,运来的钢结构箱梁组合件是一些中间空心的长方体或梯形结构,这些“大家伙”由一台长达17.5米的重型拖车、数台巡逻车辆护送至现场。“从梁场出发,我们出动了十几辆车,在所有必经路口处做好准备,确保梁板顺利抵达,以防爆胎等意外情况发生。”

  “搭积木”建桥环保且省时

  “搭积木”建桥,施工不需要搭设大量的支架,现场钢筋绑扎、混凝土浇筑工作量较少,可有效缩短施工周期,降低对公路行车的影响,降低对城市的环境影响。

  要实现这种现代化的建桥工艺,超级巨大的“积木”制作工厂是关键。据了解,这次东一环除了预制梁板外,还首次在工厂预制桥墩。整个东一环有20个桥墩使用装配式施工工艺。预制墩墩身最高达到6.5米,墩高6米以上的共6座,最大重量为58.4吨。

  据介绍,在工厂生产好的混凝土桥墩运到现场安装最短仅需1天,缩短占道施工影响,同时减少粉尘、噪音等污染。

  这些预制桥墩和预制的梁板将进行整体焊接。大桥想保证“屹立”,“积木”的连接环节非常重要。大桥上所有由钢梁搭建的部分内外均布满焊点,每一处焊点都是由设计师经过数理测算后确定的。

  今年年底完成主体施工

  由于大量采用现代装配式技术建设,东一环建设速度飞快。记者昨日在现场了解到,东一环桩基共454根,目前已完成454根,完成比例100%;承台共117座,完成87座,完成比例74.4%;墩柱共124座,完成99座,完成比例79.8%;桥梁上部结构:钢箱梁共39联,架设完成15联,完成比例38.4%。

  预计东一环快速路工程将在今年年底完成主体施工。待此段快速路建成通车后,开车从辽宁大学(崇山校区)到东一环长青街路口全程无信号,20分钟内即可到达。

  沈阳日报、沈报融媒记者于海

  东一环快速路工程:

  位于沈阳城区东南部,南起长青街路口南侧123米处,北至沈海立交桥区间,同步改造沈海立交桥北侧引道与北海高架桥南侧引道的连接,全长约3.8公里。此段快速路由南向北跨越长青街、万泉街、万莲路、南运河滂江桥、小河沿路、地铁十号线万泉公园站、航空西路、长安路、地铁十号线长安路站、铁路专用线、善邻路、津桥路、瑞光巷、瑞光北巷、地铁十号线滂江街站,最终与沈海立交相连接。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: