您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  社会新闻
和平区多措并举保障“舌尖上的安全”
http://www.syd.com.cn   来源: 2018-08-09 15:32
分享到:
更多

  和平新闻网讯 和平区市场监管局在“三城联创”工作过程中,严守食品安全属地监管第一责任人职责定位,在创建国家食品安全示范城市过程中,贴近人民群众关注重点,夯实监管服务责任本领,不断在创新探索中为百姓“舌尖上的安全”保驾护航。

  全区149所学校和托幼机构全部实现“阳光厨房”。市场监管局监督指导全区学校、托幼机构食堂食品加工制作场所安装摄像设备,通过视频传输和显示屏,使师生在就餐场所就能看到食品加工过程,实现对学校厨房全方位无死角的全过程监控,给师生一个安全放心的“阳光厨房”。监管执法人员推行先进的4D管理(整理到位、责任到位、培训到位、执行到位),做到复杂流程简单化,简单流程标准化,标准流程可实现化。“阳光厨房”视频传输到智慧指挥中心大屏幕上,可随时调取各单位实时加工操作影像,同时该影像在监管人员的手机上也可以同步反映,发现违规行为执法人员可随时截图和录像,轻微违法行为传图要求纠正,严重违法行为到现场进行调查处理。今后将监管部门将根据工作需要和群众意愿,实现视频内容向公众开放,使广大市民可以随时观看操作视频,实现食品安全全民共治的格局。

  推进食品快速检测建设,降低食品安全操作风险。市场监管局所属食品大队建立快速检测实验室,配备专人进行操作,重点对学校及托幼机构食堂的米面油非法添加、蔬菜农药残留、瘦肉精、餐具洁净度和消毒设施等进行快速风险检测,有效指导学校采取有效食品安全措施,保障师生饮食安全。结合全区各学校特点,在区教育局大力配合下,开创性地在134中学教育集团、南宁幼儿园集团建立了中心快检实验室,目前已可对多种类食品开展正常快检筛查,极大降低了食品安全操作风险,使食物中毒的风险降到最低,多年来我区学校托幼机构未发生一起食物中毒事件,构建起食品安全第一道防线。

  在全市率先开展野生蘑菇鉴别科普宣传教育活动。4月23日上午,一堂如何鉴别有毒蘑科普大讲堂在和平区新华街丰泽社区开讲,150多名居民聆听了市科协吕海明老师的授课。吕海明老师就野生蘑菇种类、毒素类型、鉴别方法和预防措施,进行了详细讲解,提升了广大居民对野生毒蘑菇的防范能力和意识。夏季到来,野生菌类生长旺盛,一方面居民会到公园草坪、野外山地采食野生蘑菇;另一方面一些小商小贩会销售各种来路不明的野生蘑菇。由于公众对有毒蘑普遍缺乏辨别知识和能力,一旦误采误食,发病急且无特效药物,严重威胁人民群众的身体健康和生命安全。为此,和平区市场监管局与新华街道办事处联手,在全市率先开展了这次野生蘑菇鉴别科普大讲堂活动,旨在筑军居民自我防范的防线,杜绝误食有毒野生蘑菇中毒事件的发生,确保人民群众生命财产安全。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多