您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“军官”来电:急需1万盒罐头 个体户垫钱:3次被骗19万元
假军官“订货”诈骗案多发生在9时至16时
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-09 07:25
分享到:
更多

  卖望远镜、卖军用腰带等,冒充“军官”上街行骗,市民早有警惕。如今,假军官们又重出“江湖”,耍起了新招儿,盯上了个体户。沈阳的杨女士最近就被一个假军官忽悠了,先谈生意再求她帮订牛肉罐头,结果一不留神,19万余元就秒进骗子兜儿。

  巧合:“军官”谈的生意她能做

  杨女士在铁西区经营一家广告公司,7月24日10时左右,她接到了一个自称是某军区后勤采购负责人李峰的电话,对方称部队需要制作一批宣传栏,希望由杨女士的公司进行制作。

  “我虽然不认识他,但是他知道我是做广告宣传的,他跟我谈的生意恰巧是我能做的,我就把他当成客户了。”杨女士说。随后,李峰通过QQ给杨女士发来了盖有他所称的部队合同专用章的合同。“我看他诚心要做,又有合同,就相信了他军官的身份。”杨女士说,她当即与李峰约定3天后在沈阳签合同。

  受骗:帮垫付资金后“军官”消失

  约定签合同的前一天,杨女士突然接到李峰的电话,对方表示因为部队演习,急需1万盒牛肉罐头。“他说他因为身份原因,不方便直接与罐头厂家联系,让我帮他代买,给我的利润也不低。”杨女士说,“我之前对他的身份深信不疑,再加上利润确实很诱人,我就答应他了。”

  杨女士从李峰处得到了“武汉德龙御膳食品有限公司”陈经理的电话并与陈经理取得联系,陈经理称货源充足,但需要杨女士预付款后才能发货。“我对预付款的要求也很犹豫,但李峰一直给我打电话说这批罐头要得很急,催我先帮他把钱垫上,一再说货到后马上把钱还给我。”杨女士说。

  杨女士分3笔先后给陈经理转款191700元,但她始终没有等到陈经理发货的消息,反倒是李峰还在不断地给杨女士打电话要求追加订购罐头的数量。“后来发货方联系不上了,李峰打了几次电话后也把我拉黑了,我才反应过来被骗了!”杨女士说。

  揭秘:个体户通常会被作为目标

  辽宁省公安厅反电信诈骗中心民警介绍,这类冒充“军官”以订购物资为借口的诈骗案件,犯罪嫌疑人通常会选择将个体户作为目标。犯罪嫌疑人会事先对其门市店进行踩点获取其基本经营信息和通信号码,随后以部队军官身份联系商户谈合作,待口头交易达成后,再提出采购物资的要求,许以受害人高额利润。受害人垫付资金后,“军官”就会立马消失。

  民警表示,此类诈骗集中发生在工作时间,即上午9时至16时,便于受害人到各金融网点办理业务,也有利于犯罪嫌疑人办理银行卡转账业务。侵害对象专盯个体经营者,主要为私营工程承建人员、私企老板、个体经营户等,订购物品也很多样,如帐篷、相机、床铺、罐头、电机等物品,主要为军需装备。

  提醒:无论利润多可观都别垫钱

  民警提醒市民尤其是个体经营户,不要相信来历不明的电话,无论对方要订购什么,利润有多可观,在没有见到本人、没有亲自核实的情况下,千万不要轻易帮陌生人垫付资金。沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐心萌

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多