您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
第一次跑全马 他抽了自己两个耳光才撑到终点 第一次沈马夜跑 上午刚刚结婚下午就穿上跑鞋
从理工宅男到运动男孩 姜鑫焱跑得认真跑得执著 因为—— 跑道的尽头 有幸福在等我
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-09 07:25
分享到:
更多

  编前语

  有人说,跑步是一场修行,是在痛苦中学会坚持,在汗水中学会洒脱。可他说,跑步是一种快乐,是释放掉生活中的压力重新找回自我,是向着一个目标坚定前进,上下求索。

  曾经的他是一个瘦弱的理工宅男,现在的他是一名坚韧的马拉松跑者。他是姜鑫焱。

  在前20多年的人生中,姜鑫焱其实一直都是个“宅男”。“你看我这体格,就不像是从小爱运动的。”姜鑫焱笑呵呵地打趣自己:“上了大学之后,我学的理工类,几乎就是按照大家对‘理工男’的刻板印象发展:戴一副眼镜,身材瘦弱。”

  可谁能想到,“宅男”也能变成“运动男孩”。

  相遇

  从跑步中感觉到前所未有的放松

  “上班之后,公司有同事喜欢跑步,可能是看我太‘宅’了吧,就动员我一起跑。”姜鑫焱说,本来以为跑步没啥难度,可真跑起来才发现自己“图样图森破”(too young too simple):“跑步里面的学问太大了,看别人跑得挺轻松,自己跑起来可就不是这么回事儿了。”

  虽然第一次长跑“受挫”,可是却燃起了姜鑫焱的兴趣,

  “虽然累,可是感觉到了前所未有的放松。”于是,姜鑫焱渐渐爱上了长跑,时间久了,也能跟同事一起完成半程马拉松。

  相识

  因“好面儿”,他第一次挑战全马

  2015年,第一届“沈马”。已经成为公司跑步领跑人的姜鑫焱鼓动身边的同事一起参加。“小姜,要不你试试全马呗!”同事的“怂恿”,让姜鑫焱动了心:“毕竟我也算跑挺长时间了,就当挑战自己了。”姜鑫焱说,其实,报名全马,也有“好面儿”的成分,“虽然有决心,但是心里也没有十足的底气。”

  “挺艰难的,但是现在回想起来,仍然很激动。”姜鑫焱回忆说:“第一次跑全马没什么经验,跑到39公里的时候,整个人都恍惚了,狠狠抽了自己两个耳光,才强撑着到了终点。

  相守

  上午结婚下午全马,新娘在终点等他

  虽然第一次全马几乎掏空自己的全部精力,但却让姜鑫焱越挫越勇,决心好好锻炼,好好跑出更好的成绩。“2016年,我加入了九凌跑团,收获一群志同道合的跑友,大家互相鼓励,一起训练,一起进步。”

  而这期间,姜鑫焱也收获了自己的爱情,2016年9月10日,是他的婚期。可万万没想到,原本定在9月17日的沈马提前到了9月10日。“当时我就想,这可坏了,‘鱼和熊掌’不能兼得啊,今年沈马我肯定跑不上了。”然而峰回路转,这一年的沈马采取了夜跑的形式。

  “这可给我高兴坏了,上午结婚,下午去比赛,我人生中的两件大事,可以在同一天完成了。”更难得的是,姜鑫焱的想法得到了媳妇儿的大力支持:“我陪你一起去,我就站在终点等你。”

  爱人的支持,给了姜鑫焱最大的鼓励,这一次沈马,他取得了第51名的好成绩。

  相约

  一起跑步一起收获快乐

  现如今,从首届沈马开始自己的马拉松生涯,姜鑫焱已经跑过了3年。这3年,他的成绩稳步提升,最好成绩已经达到了2小时56分。

  “其实,这三年中,我最大的转变来自自己的心态,从一开始单纯的追逐成绩,到现在享受奔跑的过程。”不仅如此,姜鑫焱身边的跑友们,也是他生活中的一笔财富:“我们互相鼓励,彼此角逐,既切磋技术,也分享生活,形成了一种良性循环。”

  马拉松,是姜鑫焱的兴趣,他玩得认真,也玩得执着。他说:“每一次奔跑,迈出起跑线的那一刻,我都知道,幸福就在终点等着我。”

  相关新闻

  沈阳晚报公开评选

  “十大跑神”和“十大跑团”

  对专业跑者而言,跑步是藏在心中的瘾,跑过清晨,跑过日暮,跑过一圈圈的年轮,在漫而长的跑道上永不知疲倦,汗水便是最荣耀的勋章。他们都是自己的“神”,倔强地奔跑着。

  今起,针对专业跑者,沈阳晚报公开评选“十大跑神”和“十大跑团”。

  1.2018沈阳国际马拉松“十大跑神”:如果你在参赛者中年龄最大或最小,跑马速度最快,或是跑马次数最多,甚至自认颜值最高,都可以参与评选。可拨打沈阳晚报新闻热线96009-1参选,每名参选选手需提供自己的简介、一句励志的话和自己的照片;

  2.2018沈阳国际马拉松“十大跑团”:如果你所在的跑团最具魅力,跑团平均速度最快,或是团员颜值最高,都可参与评选。可拨打沈阳晚报新闻热线96009-1参评,每个跑团需提供跑团简介、特点、团训和集体照。

  如果你报名参加了2018沈阳国际马拉松,如果你愿意为自己“封神”,那还等什么呢?本次活动参选者的故事将在沈阳晚报及沈阳晚报官方微信上公布,将通过投票的方式评选,被选中的可送马拉松免费名额或其它奖励。

  沈阳晚报、沈报融媒记者苏慧婷

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多