您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“紧急通知车险涨价”,真的吗?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-09 06:39
分享到:
更多

  关注车险的市民会发现,最近总有保险代理人在朋友圈向客户发出通知:8月份车险保费要涨,抓紧时间续保能享受“最后优惠”。那么,所谓的车险保费要涨的消息确有其事吗?8月8日,记者从保险业内获悉,汽车保费并不存在涨价现象。此次“保费上涨风波”源自监管部门推行的商业车险手续费率报行合一的政策,保险公司给代理商的手续费将按标准严格执行,代理商之间的“价格战”可能销声匿迹,该政策将利于车险市场的更加规范。

  车险涨价是真的吗?

  沈阳私家车主金先生的朋友圈有一位车险代理人,金先生发现,最近几天,这位代理人先后发了三条通知,分别是“紧急通知:8月1日起车险涨价”“8月车险涨价不是假消息”“8月8日系统切换,严格执行文件,抓紧投保”。“说得有鼻子有眼的,到底为啥涨,涨多少啊?”金先生说,他的车险还有奖金三个月才到期,要是涨得多,他准备提前续保。

  最近一段时间,有多位读者向记者反映了类似的情况。陈先生说,代理人给他的车险报价是2900元,提前续保可以返还300元的优惠,要是过了8月份就没有优惠了。不过,陈先生并不确定代理人所说是真是假,车险保费是否将真的将上涨。

  保费不存在涨价情况

  沈城多家保险公司负责人明确表示,汽车保费并不存在涨价现象。

  此次“保费上涨风波”源自监管部门推行的商业车险手续费率“报行合一”政策。根据监管部门7月下旬发布的通知,各财产保险公司在报送商业车险费率方案时,应报送手续费的取值范围和使用规则。手续费为财产保险公司向保险中介机构和个人代理人(营销员)支付的所有费用,包括手续费、服务费、推广费、薪酬、绩效、奖金、佣金等。这是监管部门首次明确要求保险公司报送商业车险手续费率。

  商业车险的手续费是保险公司给业务员或者代理人的“佣金”。为抢占市场份额,保险公司的手续费率也在水涨船高,特别是中小险企,普遍存在“以补贴换市场”的现象,在市场上,通常保险没到期,就有各家保险机构致电投保人,并报出各种优惠政策,返还给消费者的现金、礼品、各种代金券等,实际上都来自手续费,价格战越演越烈。

  车险市场将更加规范

  记者8日采访获悉,此次监管部门出台的“报行合一”要求各个保险公司报送的手续费用需要与实际使用的费用保持一致,是为了对保险行业市场进行规范,通过挤压费用空间,引导车险竞争从价格转到产品和服务,促使保险公司开发更多差异化产品。

  “对于投保人来说,规范的市场才能带来更好的理赔服务。”沈城大型财险公司相关负责人王先生表示。

  同时业内人士还提醒广大车主,购买车险要从自身实际需求出发,不要被一些所谓的优惠误导,要理性购买。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘洋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多