您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
关注民生 体察民情 反映民意 服务民众
解决百姓身边难心事 树立政府服务好形象
——沈阳市政府系统上半年民意诉求办理工作情况摘要
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-09 06:32
分享到:
更多

  随着改革的不断深入,群众利益诉求呈现多样化,如何做好提高群众工作的能力和水平,考验着各级党委政府的执政能力。据统计,沈阳市近三年来群众诉求受理量逐年上升,2017年达30余万件,2018年上半年已超过24万件。

  在市委、市政府的统一领导下,沈阳市政府办公厅牢固树立“以人民为中心”的工作理念,不断强化综合协调和跟踪督办能力,组织全市各地区、各部门、各单位认真落实民意诉求办理工作要求,自觉发扬“马上办”和“钉钉子”精神,将“关注民生、体察民情、反映民意、服务民众”的工作要求真正落到实处,群众诉求受理率、按时分派率、答复率实现3个100%,群众满意率达到95%以上,为百姓解决了诸多身边事、难心事,树立了沈阳市政府服务群众服务企业的良好形象。

  为进一步提升全市民意诉求办理工作质量,市政府办公厅日前组织召开全市民意诉求办理工作案例分析会。会上,6个成绩优秀、办理经验丰富的单位做了经验介绍。通过对典型案例分析和工作举措交流的形式对办理经验加以分享,为全市做好下一步民意诉求办理工作提供了借鉴。

  和平区公共服务中心:“八种身份”解决群众诉求

  以“八种身份”为切入点,和平区努力打造区域内群众诉求办理新模式。

  诉求办理的“引路者”。树立“一盘棋”思想,坚持主管区长定期调度,多位区领导重点督办,各单位主要领导对热点、难点问题着重破解,将责任层层压实,切实维护群众利益。

  诉求办理的“探路者”。充分发挥全区公众号微信矩阵作用,对典型案件全程推送,有效推动了诸如太原南街307号下水井返污水等重点问题得以解决。

  诉求办理的“执行者”。在全区建立了民意诉求办理的网格化工作机制,打造“区—街—社区—责任区”四级网格诉求办理服务体系,有力推动了工作闭环的有效落实。

  诉求办理的“协调者”。充分发挥网格员协调优势,进社区、进庭院、进家庭,利用电话、微信等沟通方式,有效化解矛盾,解决了诸如天津南街174号房屋漏雨等问题。

  诉求办理的“评卷者”。制定出台考核方案,将民意诉求工作纳入网格化治理体系,将受理部门到处置科室到具体办件人全部列为考核对象,发挥考核的激励约束作用,促进问题高效解决。

  诉求办理的“倾听者”。制订诉求受理全程跟踪互动制度,并使用智能语音呼叫系统,对沟通过程进行全程录音。

  诉求办理的“疏导者”。通过组织区长见面日、诉求见面会、公众开放日、政民恳谈会等形式,不断加强与诉求群众互动,提高群众满意率。

  诉求办理的“建言者”。一方面把群众反映强烈、责任部门多、易发生反弹的诉求,形成问题处置专报,提报区领导进行专项研究处置,另一方面充分发挥“代表委员”作用,通过代表委员将诉求热点、难点问题逐层反映,直至问题解决。

  沈河区市民公共服务中心:搭建“幸福”平台服务民生

  沈河区用“幸福”主题统领诉求办理工作,把办好诉求工作作为服务基层、服务群众的重要阵地。

  从年初开始,沈河区集诉求服务和社会治理于一体,着力拓展市民服务中心职能,全方位受理12345热线等渠道的诉求问题。同时,全区各级人大代表深入基层,到百姓中发现问题;全区党员干部加入党群“1+1”联民工程,了解民情民意,到社区中发现问题;区营商环境群众监督员走进企业和单位,到窗口发现问题。通过这三种有效渠道,把民意诉求工作由过去的被动受理变为主动服务,将方方面面、各行各业反映上来的民生问题,全部纳入中心民意诉求平台办理,真正做到即时受理、即时处置、即时反馈。

  万莲市场经营多年,占道违建达120多处,附近居民苦不堪言。为彻底解决这一问题,区委、区政府主要领导亲自调度,区主管领导亲自带队,用一周时间完成121处、5600多平方米违建拆除工作,并对周边环境进行升级改造,为居民创造优美整洁的宜居环境。

  年初至今,中心有效解决民意诉求问题3.5万件,其中,12345热线11300件、8890热线239件,实现了事事有落实、件件有回音。下一步工作,沈河区将坚持“以人民为中心”的发展理念,让沈河人民生活得更加幸福。

  浑南区公共服务中心:

  创新工作方法

  解决民生难题

  今年上半年,浑南区共收到群众诉求问题32835件,同比增长70.4%,民心网案件交办数量全省第一多。同时,浑南区也取得了在省民心网平台排名全市第一,民生诉求工作综合排名全市第一的好成绩。

  在向和平、沈河民生诉求工作优秀区学习好经验的同时,浑南区民生诉求工作创新工作流程,具体有“五大战法”和“一提醒”:

  培训近距离实战法。公共服务中心的主任、科长直接到办件部门工作人员的办公桌前手把手培训;组织办件一线工作人员到省民心网、市民热线管理处面对面讨论学习。

  微信群激烈讨论法。对相关部门有争议的焦点、难点、热点问题案件,先是在微信群里展开激烈讨论,辩论出结果再进行分派。

  组合拳攻击法。有些特殊问题的办理采用联合作战:解决诉求问题,公共服务中心牵头,相关部门共同上;解决推诿扯皮问题,个人感情、督考扣分、问责、纪委监察委约谈追责同时上。

  跟车冲锋法。当前政府工作,创城、营商是重点,有些案件靠上创城的,用创城办法解决;靠上营商的,用营商的办法解决。

  回马枪提星法。阶段性不满意件,集中行动,再回访,再办理,再评星。今年5月,有群众投诉张官河排污问题。起初,该问题没有得到有效解决。区公共服务中心及时组织开展再办理工作后,区建设局于6月22日至28日历时一周的时间,完成了化粪池组装、过河管线连接等工程,张官河金地段排污问题彻底解决。

  一提醒。利用智慧创城平台系统的建设机遇,我们把相关领导的手机办公系统增加了民生诉求提醒功能。根据案件的时限和等级,相关领导都会逐级收到民生诉求的工作汇报和办件提醒。

  法库县市民公共服务中心:不畏疑难与民同行

  对待疑难件,法库县敢于碰钉子,无论是政府的职能部门还是各乡镇,都是一把尺子,一个标准。只要不符合标准不予通过,不讲情面。一些农村地区,乡里乡亲人情世故比较重,很多问题件很难解决到实处,县政府指定专人对涉农问题进行挂牌督办,每天询问督导问题解决情况;对于督办件,由市民中心领导召开协调会议对具体问题研究具体办法,建立问题台账,协调会议记录图像留存。对于每场协调会都进行文字记录和图像留存,对于比较重要的协调会议进行录像,同时对达成共识的议题进行跟踪反馈,留存影像资料。使协调会形成事前协调定责、事中监管反馈、事后结果归档的闭合回路,做到了有图有真相,谁也不赖账。

  在以后的工作中,法库县市民公共服务中心将继续回应社会关切,让民心事业赢得民意,不畏疑难,与民同行。

  沈阳市公安局:服务发展切实维护群众利益

  民心就是导向,警情就是命令。打造沈阳国际化营商环境活动中,沈阳公安始终坚持“你创业我保护,你有难我帮助,你发展我服务”的工作理念,进一步推进全市公安机关服务经济社会发展机制模式,切实让企业安心生产、放心经营、省心管理、舒心发展、专心建设。

  今年1月,沈阳美途城市绿的物流有限公司王经理反映,该公司运输车辆在全市无通行权,请求帮助解决。接此诉求后,市局立即责成相关单位开展调查办复工作,经调查,该公司主要从事城市配送业务,主要包括生鲜食品、京东快递、摩拜单车等业务,其中生鲜食品的配送业务受城市道路早晚高峰限行影响时效。对此,市局责任部门对其60余台负责生鲜食品配送车辆发放准行标识,缩短高峰限行时间,以提高运输时效。经回访,王经理对公安机关的工作表示非常满意。

  沈阳市人社局:心系百姓着力解决人社领域诉求

  今年上半年,沈阳市人社局共处理诉求1593件,问题涉及局内28家单位、部门,诉求范围广、问题多、情况杂,但全局各诉求平台负责人员不畏困难、迎难而上,耐心解答每位诉求者的实际问题。

  市人社局党组高度重视诉求办理工作,专门成立诉求办理工作领导小组,主要领导亲自抓,指派局信息宣传处5名业务骨干负责诉求平台日常运行,每天定时上网查看、转办、回复网友留言,确保在线值守率保持100%。先后制发《沈阳市人社局诉求平台管理办法》、《沈阳市人社局诉求平台培训资料》,进一步规范了群众诉求办理工作,将网上诉求答复工作制度化,使诉求办理工作效率明显提升。

  下一步,市人社局将继续密切关注、快速反应、妥善解决“平台诉求”反应的各类事项,更好地为市民群众办实事、解难事、做好事。

  本版稿件均为沈阳日报、沈报融媒记者韩冰采写

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多