您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
统筹水质污染补偿资金可奖励河流全部达标地区
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报 2018-08-08 13:28
分享到:
更多
  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春报道 省统筹水质污染补偿资金可用于奖励河流水质全部达标地区及水质改善程度较大地区,各市的补偿资金可优先用于保障已建成的水污染处理设施的运行和对水环境质量改善影响大、见效快的水污染防治项目。

  近日,省财政厅、省环保厅联合印发了《辽宁省河流断面水质污染补偿资金管理办法》(以下简称《办法》),《办法》细化和完善了相关政策措施,进一步构建约束与激励并举的河流水质监管长效机制。

  《办法》理顺和规范了入省断面、入海断面、重要支流河口断面补偿资金的兑付方式方法,对未在规定时限内主动兑付超标补偿金的地区,补偿标准相应提高10%,一并通过省市财政结算强制执行,建立了“主动补偿与不主动补偿”区别对待的工作机制。

  《办法》规定,省统筹补偿资金除安排跨省界断面补偿外,剩余资金按照因素法分配,全部用于河流水质全部达标地区及河流水质改善程度较大地区的奖励,并以年度河流断面水质监测结果为主,兼顾水污染防治工作考核、治理任务量、绩效评价等情况,奖优罚劣,建立了“奖励改善、奖励达标、鼓励好干快干”的奖惩机制。

  分配各市的补偿资金具体项目及补助金额等均由各市结合当地实际研究确定,优先用于保障已建成水污染处理设施的运行和对水环境质量改善影响大、见效快的水污染防治项目。《办法》要求各市环保、财政部门应在门户网站上公布专项资金安排和使用的情况、项目安排和具体实施进展情况等信息。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多