您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
沈河区开展五爱地区整治“雷霆行动”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-08-07 22:23
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者贺昊岚)行车累、停车难、私搭乱建、流动经营、乱堆乱贴乱挂、台阶护栏破损,提起沈阳市的五爱地区,很多人会因为这样或那样的乱象而摇头。但8月7日下午记者采访时,附近的老住户李峰却说:“现在五爱周边的乱象全都消失了,心里真敞亮!”这一切都源于沈河区刚刚开展的“五爱地区全面整治雷霆行动”。

  针对多年以来五爱地区的环境顽疾和各种问题,沈河区委、区政府坚定决心,集中人力物力瞄准“创卫”最难点、最重点的五爱地区,于7月27日-8月5日强力开展了为期10天的“五爱地区全面整治雷霆行动”。

  “雷霆行动”自启动以来,沈河区各相关部门、街道的参战人员,在罕见的高温酷暑中,拆违建、除牌匾、平路面、修台阶、严整治、畅交通。经过短短10天的奋力拼搏,使五爱地区的环境乱象得到全面遏制,全面实现了行动前确定的“所有乱停乱放、私搭乱建、乱贴乱画、乱摆乱卖、破烂设施100%全面整治”这一目标。

  据介绍,行动中各相关部门、街道整体联动、协同共治。针对管理职能部门管理不到位、驻区企业商户追究效益任意搭建、居民群众占用公共空间设摊摆卖等问题,沈河区推行党政善治、社会共治、居民自治“三治联动”工作模式,整合区创城办、城管执法、建设、公安及相关街道等11个部门力量,协同作战、联合执法。动员驻区企业商户“自扫门前雪”,通过建立“一保三包”制度措施,推动商户自觉整改自身存在的环境问题。在联合执法强大声势影响下,部分商户自行拆除违建和违规牌匾,主动清理自家卷帘门上小招贴,自觉履行门前三包规定,整改店外摆放。走好群众路线。强化对沿街商户及附近居民的环境意识教育,引导群众树立主人翁意识,通过群众做群众工作,有效调动群众参与的积极性,达到事半功倍的整治效果。

  行动中,沈河区注重压实责任强化担当,全面提升市容环境整治水平。交警部门及时施划停车标志线和停车泊位,房产部门快速完成拆违后序立面台阶恢复,建设部门连夜铺设和维修破损路面,服务业局每日巡查确保废品收购站全部关停,市场监管部门确保“三小”行业符合标准,街道办事处负责"门前三包"履行到位,公安部门全力协助联合执法,有效维护现场秩序,环卫部门全力清运拆违垃圾,清扫洗刷拆违现场,属地街道社区积极发动群众开展自查自清,各部门强化担当,协同配合,使五爱地区在短短10天内顺畅完成了各项整治工作任务。 据了解,接下来沈河区还将结合五爱地区实际,在利用闲置地块筹建临时停车场的基础上,通过在主要干道安装机非护栏和智能交通诱导系统、全方位施划停车泊位等措施,确保五爱地区畅通无堵。

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多