您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
沈城暴雨“元凶”并非人工增雨 而是副高外围及短波槽
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-08-07 09:58
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者杨晓楠)8月7日,沈阳突降暴雨,沈阳网记者就市民关心的几个问题采访到沈阳市气象局相关负责人为大家一一解答。

   问1:为什么我市南部地区会下这么大的雨呢?

  在副热带高压外围系统和短波槽共同影响下,我市南部地区上空有来自副热带高压源源不断的水汽,十分充足,因此降雨量偏大,并且以短时强降水为主。

  问2.这么大的雨和人工增雨有关系吗?

  气象部门主要是在前期旱情比较严重的康平、法库和新民开展增雨作业,由于以上地区水汽条件不好,降雨较少,增雨效果有限。一个云团就好比是一个大“海绵”,“海绵”里水汽充足的时候,通过增雨作业,就可以多挤出来一点水分;如果本身就是个“干海绵”,那么雨水是不能无中生有的。

  问3:市区路面积水严重是否与开展人工增雨有关?

  本次增雨作业并没有在市区开展,强降雨不止在我市南部,还有省内的鞍山、抚顺、本溪、辽阳、丹东等地都迎来了强降雨。

  最后沈阳市气象局通过沈阳网提示广大市民,降雨系统是大范围的,得多大能量才能让半个辽宁省都出现暴雨呢?希望大家大家还是要科学判断,不信谣、不传谣。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: