您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
沈阳持续高温闷热 原是副热带高压“作祟”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-08-01 10:00
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者 杨晓楠)沈阳市7月16日以来出现持续高温情况,8月1日,记者在沈阳市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,造成沈阳持续高温闷热天气的“元凶”,正是副热带高压。

  2018年6~7月,沈阳市总体气候特征是气温偏高、降水偏少。在夏季导致沈阳出现高温天气的天气系统中,最主要的就是副热带高压。它是在南北半球副热带地区出现的暖性高压系统,是夏季影响我国天气的主要天气系统之一,也是造成沈阳这次长时间高温天气的主要影响系统。在副热带高压的内部,气流是下沉的,在下沉增温效应的影响下,它所控制的地区往往以晴朗少云的高温天气为主,再加上白天光照强烈,地面吸收大量太阳辐射热量,增温明显,两者共同作用,就造成了强烈的高温天气。今年赤道地区台风活跃,导致副热带高压位置异常偏北,且长时间盘踞。自7月16日起,副热带高压稳定维持在东北、华北一带,目前沈阳处于副热带高压中心位置。从目前气象资料分析,未来五天,沈阳还将继续受副热带高压内部控制,高温闷热天气仍将持续。

  本轮高温天气将持续到本周末(8月5日),从8月6日开始,副热带高压整体南移,且冷空气逐渐南下影响沈阳,沈阳地区的最高气温将下降到30℃上下,持续影响沈阳的高温天气将有所缓解。

  预计8月1日至8月5日沈阳市以晴间多云天气为主,将持续出现高温闷热天气。最高气温35~38℃,最低气温24~26℃,相对湿度60%~90%,风力1~2级。预计8月6日至10日我市以多云天气为主,有1~2次阵雨或雷阵雨天气,最高气温30~31℃,最低气温20~22℃,风力2~3级。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多