您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
小区停车收费 为啥与居民多次冲突
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-07-11 10:25
分享到:
更多

  “6月24日,小区一位老人因为停车和所谓的管理员发生冲突,心脏病犯了,都进医院了。”

  “上周末,也是因为停车的事,一位住户和停车管理员冲突,双方又动手了。”

  “你看看这个住户,用棍子砸坏了我们的岗亭,还有停车栏杆也砸坏两套了。”

  近日,沈阳市皇姑区怒江小区因为停车收费管理的事情,停车管理员和住户之间冲突不断。而记者调查中得知,这家从2016年开始对该小区车辆进行收费管理的公司并未与小区业主委员会签订委托合同。并且在2017年9月,该物业公司对怒江小区的车辆管理还曾经中断。2018年5月,该物业公司在没有履行任何手续的情况下,直接安装了栏杆、摄像头等,然后重新收费。

  部分小区居民表示无法接受,“对于这种想来就来想走就走的公司我们不信任。”

  小区突然立杆收停车费

  “我们天天晚上回来,停车杆不给打开,你们想干什么?”一段记录了业主与停车管理员之间冲突的视频中,一位女住户这样大声质问。

  视频中,在越说越激动的情况下,一名男住户与停车管理员发生了肢体冲突,对方同时还手。

  “这只是众多冲突中的一次。”该小区居民王茹(化名)告诉记者,因为突然出现一伙人对小区车辆进行收费管理,居民与对方发生了很多次冲突,“其中6月24日那天,小区一位老人也是因为类似冲突,犯心脏病进了医院。”

  “你看这业主,把我们岗亭都砸了,还砸了横杆。”昨日,记者到该小区采访,一位停车管理员也在控诉居民的暴力行为。

  视频中,的确一辆被拦在小区外的车内下来一名男子对停车岗亭进行了打砸,双方再次发生冲突。

  记者了解到,诸多冲突、矛盾的焦点都是由于该小区突然开始停车收费引起的。收费方表示,我们是合理收费。而部分居民表示,“他们根本没有手续。”

  居民称停车收费无合同

  昨日,在怒江小区门前,一副崭新的横杆将小区大门挡住,旁边设有一处岗亭,一名光着上半身的男子站在岗亭门口询问进出车辆是否属于交费车辆。

  岗亭边还设有一个狗笼子,里面有一只小白狗。

  岗亭上张贴的“致怒江小区居民一封信”显示,负责停车收费管理的企业为沈阳房产经理有限责任公司。

  岗亭内另一名停车管理员向记者出示了一份“委托合同”,合同显示,该公司被委托对怒江小区进行物业管理,但在管理明细中并未提及车辆管理项目。

  此外,还有一份2016年7月的“通知”提及“现由怒江小区的物业(沈阳房产经理有限责任公司)实行车辆管理。”由“业主委员会”和该小区所属的“怒江北社区”署名、盖章。

  对此,有意见的住户表示并不认可,“关于物业的委托合同中没有车辆管理,后增加车辆管理并收费,为什么选这家公司?为什么没有签合同?难道这家公司是被指定经营的吗?”

  居民质疑入户问卷调查

  在2016年的通知中称,由该物业公司实行车辆管理,“经业委会与社区入户走访,填写调查表,怒江小区有61%的业主同意。”

  对此,怒江北社区魏书记表示,当时的确经过了社区挨家挨户走访,由业主签字。魏书记出示了调查表电子版,记者注意到,上面仅对小区车辆进行收费管理征求意见,其中并未提到收费单位和收费标准等内容。而魏书记强调,这次走访调查表,就是由沈阳房产经理有限责任公司对该小区进行经营管理的依据。

  对此,有意见的该小区群众也有不同看法,“这不是偷换概念吗?业主们同意收费管理,但不代表我们同意这家公司来做,也没同意这个收费标准。这个调查问卷怎么能够证明业主对这家公司的认同?”

  停车收费曾中断近1年

  “从2016年开始收费管理,大家意见就挺多。后来到2017年的时候,这家公司突然对怒江小区弃管了。现在突然又回来收费?想来就来,想走就走?”多位有意见的该小区群众表示,对这家公司并不信任,认为其难以履行对车辆安全的看护责任。

  怒江北社区魏书记证实,该物业公司的确在2017年9月停止对怒江小区车辆进行看护,并且没有履行任何手续,“现在更换了管理人员,增加了设备,应该有改进吧。”

  居民称不信任该公司

  有意见的该小区群众表示,是否可以正式召开业主大会或者重新针对该公司进行业主问卷调查,通过全体业主表决的方式决定是否由这家公司继续收费管理该小区车辆。

  对此,怒江北社区魏书记表示,不能轻易重新走访住户进行问卷调查,只有达到20%的住户提议,才可以召集业主大会或者全体业主问卷调查对该公司进行表决。

  “这家公司到底是谁请来的?是住户还是社区?”有意见的住户表示,通过这家公司之前的表现,已经失去了住户的信任,“这家公司已经抛下住户,中断管理,现在说回来就回来。现在我们作为住户,不满意也无法拒绝?”

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者吕洋

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: