您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
沈河区:33项便民事项实现“全区通办”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-07-10 17:17
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者贺昊岚)户口在皇城街道帅府社区,可现在却住在南塔街道富民社区。这要在以前,办个保险啥的,少说得大半天时间。“现在可好了,有的‘全区通办’,我不用这么折腾了!”7月10日下午,刚刚办完生育指标的沈河区居民李菲高兴地对记者说。

  当天,沈河区南塔街道富民社区召开了全市便民服务事项“全区通办”现场经验交流会,介绍全区通办的经验做法。

  据介绍,2018年以来围绕聚焦点、解难题、增效能、优环境,沈河区推出一系列便企利民的新做法、新举措。其中,南塔街道创新推出了“全街通办”的服务举措,即打破了街道内各社区之间的壁垒,让居民群众,尤其是“人户分离”的居民群众少跑冤枉路,少进几扇门,就近申请和办理相关事项。在此基础上,沈河区加大工作力度,健全完善相关方案,梳理确定通办事项,设计规范工作流程,构建网络支撑系统,组织开展业务培训,成功实现了医保、老年证、就业创业证、养老保险、公租房申请、计生婚育证明等33项便民事项的“全区通办”。“全区通办”进一步优化了政府部门间的业务办理流程,打破居民办事过程中存在的户籍地或居住地限制。通过后台的数据跑路,打通便民服务的网络快车道,从而实现了让居民群众少跑路,少折腾,就近办的目的。

  据了解,“全区通办”减少了服务层级和办理环节,把便民服务功能延伸到居民群众的家门口。截至目前,与群众生产生活密切相关的52项便民服务、社会管理和公共服务事项,沈河区已全部下沉到社区,街道层面取消审批服务窗口,构建了“条块融合保障、功能集成服务”的运行机制。此举使各街道累计释放出了2870平方米办公空间,沈河区计划充分利用这部分空间,将其打造成服务群众的新阵地。

  另外,在“全区通办”的基础上,沈河区还积极推行“上门办”、“帮您办”,为老、弱、病、残、孕、幼等特殊群体,提供上门代办、全程代办服务。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多