您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
人为蓄意泄漏燃气危害公共安全行为值得社会高度关注
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-07-10 17:17
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者贺昊岚)近日,记者从沈阳燃气公司获悉。2018年7月8日2时09分,沈阳市某小区一住户家中发生一起燃气爆炸,造成该户一名男子死亡,卧室和厨房玻璃破损。经相关部门现场勘察确认:该住户家中连接灶具与火嘴的燃气胶管被人为切断,燃气火嘴呈开启状态,燃气从胶管切断处溢出,室内有烧纸痕迹,遇明火发生爆燃。

  据介绍,2018年以来,据不完全统计,沈阳市已累计发生15起居民在非正常用气情况下,有意打开家中燃气管道阀门(俗称火嘴)或割断燃气胶管导致燃气泄漏的险情。这种行为对社会公共安全构成严重威胁。对于此类险情,在公安、消防、燃气公司的密切配合下,通过快速反应、及时处置,使险情得到有效控制,所幸未引发次生事故。

  据了解,根据我国《刑法》有关条款规定,无论最终是否造成人员伤亡或经济损失,类似上述行为本身已构成对社会公共安全的危害。如险情一旦未被及时发现并得到有效控制,很有可能造成无法估量的人员伤亡及财产损失,对社会公共安全造成严重威胁。

  据沈阳燃气公司介绍,2017年5月25日18时20分许,男子张某在其租住的沈阳市沈河区某房屋内,将家中厨房天然气管道开关打开,试图点燃煤气自杀,并将香烟、打火机放在身体旁边。张某妻子刘某闻讯后报警,沈阳市公安局沈河分局万莲派出所民警会同沈阳市消防支队沈河中队、沈阳燃气公司大东营业分公司工作人员赶到现场处置并疏散周围居民,同时民警会同开锁人员将房门打开后将其抓获。现场燃气气味浓重,经嗅敏仪检测达到3档报警状态,属于易爆炸状态。经模拟试验,张某释放燃气量约为0.4立方米。法院审理此案认为,张某是具有完全刑事责任能力的自然人,明知燃气爆炸可能引发的后果,而在家中封闭状态下打开厨房燃气,燃气浓度已属易爆炸状态,并将打火机放在旁边,其行为已经达到足以危害不特定多数人的生命、健康安全的程度,构成以危险方法危害公共安全罪。2017年12月,法院一审认定张某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年。

  沈阳燃气公司呼吁政府相关部门和广大民众对此类危害社会公共安全行为应予以高度关注,应视情况采取必要的法律手段加以治理,进而形成有力约束与震慑,共同营造安全稳定的社会公共环境。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多