您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
民警自学技术开锁找诀窍 教授辖区居民防盗小妙招
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-07-09 19:08
分享到:
更多

  张彧,沈阳市公安局铁西分局霁虹派出所新湖社区社区民警,2016年毕业于辽宁警察学院,成为了新湖社区新任社区民警,并在2018年5月市局举办的社区警务系统大比武获得全市第七名的成绩。

  张彧头脑灵活,开展工作有自己的章法,他紧跟着信息时代的脉搏时常能在网上发现一些能够为社区安全防范提供助力的信息。经对新湖社区上半年园区内入室盗窃的案件进行分析,张彧发现入室盗窃手段多为技术开锁,考虑到传统的宣传方式对辖区居民来说已经是老生常谈而且方式死板跟不上案发手段的更新,为了增强群众的安全防范意识,张彧通过在网上看视频,学课程,开办了“打击技术开锁入室盗窃,提高业主自防意识,共同建设和谐社区”教学宣传活动,得到园区群众的积极响应。

  张彧通过现场演示开锁技术,尤其是当自己用一张剪开的矿泉水瓶塑料板几下打开一扇门时,居民们目瞪口呆,纷纷向他请教并回家检查更换自家锁具。2018年第二季度新湖社区的入室盗窃案件较上季度下降75%。

  2017年年中的一天,张彧在新湖社区进行治安巡查时,接到一个求助电话,辖区内有一位72岁的孤寡老人崔大娘难以行动,希望他帮助自己到银行取钱购买急需的药品。张彧迅速联系所内同事,开车前往崔大娘的住处,将老人从五楼背到警车上送往中国银行,协助她取出现金5000元。之后张彧联系了崔大娘提供的送药电话并确认电话真实性,帮助她购得了药物。当张彧准备离开时,崔大娘拉住他的手,满含热泪的说:“警官,我能不能叫你一声儿子啊?”说完了抱着张彧痛哭起来。

  作为社区民警,张彧也许没有侦破大案后的鲜花和掌声,也许无缘街头擒凶后的凛然和无畏。但他有一颗对人民群众的火热之心,拥有一片对辖区群众的赤子之情。

  沈阳网、沈报融媒记者崔严

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多