您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈网图片
从“飞行大会”到“亚洲通航之都”以“天空之眼”规划“大地景观画卷”
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-07-06 14:03
分享到:
更多

  沈阳法库县因“中国瓷谷、北方通航、中国牛县、山水法库”这四大产业品牌而闻名。同时,“大辽福地、宰相故里、白鹤之乡、人文法库”这四大文化品牌更为法库增添了厚重、神秘的色彩。除此之外,作为国家航空高技术产业基地重要组成部分的沈阳通用航空产业基地也坐落在美丽的法库财湖风景区。

  2012年以来,沈阳市政府每年都会在这里举办“沈阳法库国际飞行大会”,这项盛会至今已成功举办六届。随着大会的举办,沈阳通用航空产业基地的对外知名度和影响力也在持续提升,逐渐成为辽宁的一张靓丽“名片”。

  如今,法库正在倾全县之力打造“亚洲通航之都”。随着相关产业的发展,沈阳通用航空产业基地即将走出国门,冲向世界!

  东北第一个通用航空产业基地

  2009年12月,在法库县招商局工作了十多个年头的张立明突然接到了一项紧急任务——立即投入工作,参与建设小型飞机试飞场,并准备成立沈阳通用航空产业基地。

  两天后,张立明所在的团队来到了法库财湖旁。“当时这里放眼望去,都是荒地、农田、土沟、山坡。这里即将变成未来的通航基地,将来一定会成为沈阳耀眼的存在。”

  接下来的三个月,张立明跟随所在团队走遍了这里的每一寸土地,为了开辟机场,他们每天都在雪里、泥里“打滚”,硬是在荒地上铲掉了4个山头。

  “那年冬天雪特别大,为了完成设计方案,我们每天都吃住在雪地里。”那时,临时搭起来的60多平方米的活动板房就是他们的办公室和休息室,没有暖气、没有供水,饿了就吃面包,困了就裹着大被打盹。

  就是在这样的环境里,他们完成了通航机场的选址论证。从调研、设计方案到施工图纸得到批复,一共只用了三个月,创造了多项第一。

  沈阳市第一个国际飞行大会

  通航基地建成不到半年时间,法库县委、县政府积极行动,克服种种困难,各方筹措,取得了上级部门的支持,强力推进了基地的配套设施。

  当时有人不解:一个小县城为什么想要办飞行大会呢?这不是“找罪受”吗?可在当时,沈阳对于法库通航基地的定位已经不再是一个简单的小飞机试飞场了,从那时起,沈阳已经把推进通用航空产业基地建设设定成为未来发展的方向。

  不得不说,从当时的条件来看,这个目标是远大的,过程是艰辛的。首先遇到的困难就是没有人手,刚刚成立的沈阳通用航空产业基地管理委员会只有20多人,而负责飞行大会筹备的只有12个人。

  “我们只能查资料,借鉴国外的经验,摸着石头过河。”距离飞行大会举办还有不到半个月时间,张立明每天都要熬夜到半夜三四点钟,趴在桌子上用铅笔画出现场的布置图——观众席在哪?静态展区在哪?飞行间距有多大?这些设计几乎一直沿用到现在。

  大会第一天迎来15万人

  “你就说吧!估计能来多少人?往多了说!”飞行大会倒计时还有10天时间,“临危受命”的李文杰正拿着自己熬夜赶出的90多页的大会实施方案,与县领导交流意见。

  “应该能来两万人吧?”李文杰壮着胆说出了这个数字。

  可没想到的是,飞行大会第一天,观众的热情就让组委会成员们措手不及——本来预想只能来两万人,最终却来了15万人。

  “我们没预想到会有这么多人,高速公路都被车辆堵瘫痪了。”大量涌来的观众忙坏了工作人员,有两人当场累倒。

  虽然事发突然,但工作人员还是努力把问题一个个解决了。不少现场观众一边看表演一边说:“没想到小县城还有这么大的机场,还能有飞行表演。”

  从2012年到2017年,连续6年的飞行大会都在摸索中不断前行。有了第一届的成功举办经验,大会便一步步向国际化的目标前进。

  如今,每年一届的“沈阳法库国际飞行大会”已经成为我国通航领域知名展会品牌。借助大会品牌效应,法库通航产业基地知名度和影响力也正在逐步扩大。

  每年接待国内外近百个考察团

  如果说飞行大会的成功举办给通航基地带来了活力和商机,那么通航基地的发展壮大也给飞行大会带来更高更远的影响力。

  为壮大通航基地,“筑巢引凤”、招商引资成了必然之路。所谓“筑巢引凤”,就是把基础配套设施完善之后,走出去,向更广阔的区域发展。

  在招商之初,李文杰和同事们打出电话,得到的几乎都是否定的回应。打电话行不通,他们就尝试着“走出去”。

  李文杰去的第一个地方就是位于西安的通航企业,因为这里有试飞基地。可他刚到人家门口,保安就把他拦住了。“小地方还能有通航基地?”面对质疑,李文杰只能拿出手机给对方看自己准备的材料。“你看,这里是我们的基地,这个视频就是我们飞行大会的。”

  现如今,每年都有近百家考察团来通航基地考察,这其中有政府部门,也有通航企业。

  现在,每年都有来自河北、湖南、山东、陕西、浙江、福建、广东及国外的考察团到法库来。5年来,已经有不少于500家的企业和政府部门来沈阳法库通航基地学习“取经”,而这些通航人也是没有保留地把经验都传授给想投入通航产业的人们。

  未来,沈阳法库人要将园区打造成国家通用航空产业综合示范基地,将财湖通航机场建设成为辽宁乃至东北地区兼具指挥、驻场、维修、运营服务、零部件航材供给等功能于一体的枢纽机场、核心机场。

  以“天空之眼”规划“大地景观画卷”

  “从天际线到地平线,我们将以“天空之眼”视角,将山、水、田、林、城等有机结合,在旅游带动人群的基础上带动通航产业的发展。”这是张立明、李文杰和更多法库通航人的心愿。

  乘坐动力伞、滑翔伞体验低空乐趣的飞行营地;和亲人朋友一同采摘、体验农耕的1000亩的生态农业体验园;坐在来自8个国家17款机型的小飞机里,体验俯冲、跃升、大坡度盘旋刺激的飞行体验……

  今年4月13日,沈阳法库提出了打造“空中玩都——中国最美丽的天空”的目标,农业田园综合体项目、水上飞机运营基地项目等10个新项目签约,总投资达117亿元。

  乘坐轻型飞机,俯瞰静美的财湖,鸟瞰自家在财湖旁的生态果园,欣赏湖边的花海和巨幅稻田画,油菜花、荷花、葵花、精品果园等静待花开。在这里,游人可认领私家菜园,乘坐飞机空中游览时,更可以俯瞰自家的累累果实。“我们的私家菜园今年开始对外开放,会有专人提供土地、种苗并提供日常管理。人们通过手机就能实时看到自家的菜园情况,想要吃什么,只要点击下单,我们就会派专人送到家门口。”

  从辽宁名片走向“亚洲通航之都”

  法库县按照省委、省政府打造“航空大省、航空强省”的战略布局及市委、市政府确定的“南部运输航空、北部通用航空”的总体规划,抢抓国家低空空域开放的历史性机遇,依托得天独厚的地理优势和空域条件,以通用飞机制造为核心,大力推进法库通航全产业链发展。

  全产业链发展,无人机产业是重头戏。去年10月,沈阳通用航空产业基地对外宣布:在原有基础上拓展并完善通航全产业链,正式开辟国内首家无人机专用空域——国内最大无人机产业基地落户法库,这标志着我国探索无人机合法飞行应用已迈出重大一步。

  目前,沈阳法库通用航空产业基地在这块规划面积为68平方公里的土地上涵盖了飞机制造、运营培训、综合配套、运动休闲、生态涵养五大功能区,入驻了各类通航企业30余家。2017年还正式开辟了国内首个无人机专用空域,更拥有国内通用航空最大飞行空域和全国最大的无人机专用空域,以及无人机检验检测试飞中心。

  未来五年,沈阳法库将打造国家通用航空产业综合示范基地,用飞机(无人机)研发生产、检测试飞及航材生产基地,军民融合科研成果转化基地,特色户外运动、观光体验基地等四个基地。这个从一座沈阳60公里外的“卫星城”所发展起来的国际飞行大会,已经成为了沈阳市的一块金字招牌。它带动着更多相关产业的发展,法库也将从辽宁名牌向“亚洲通航之都”振翅翱翔,让沈阳通用航空产业基地走出国门,冲向世界。

  记者手记

  抓住机遇

  打造出一片天空

  从最初的小飞机试飞场,到现在的通用航空产业基地,沈阳法库人抓住了自己的机遇,在一片任何人都无法想象的荒地上打造出了自己的一片天空。这其中不仅有政府的大力支持,也有通航人坚持不懈的决心。

  其实,在飞行大会举行了三届之后,他们经历了前所未有的困难。尽管如此,他们却从未有过放弃的想法。因为一个信念让他们坚持了下来,那就是“把国际飞行大会当做品牌坚持下去,将来要赶超珠海航展,成为全国最牛的飞行大会。”

  虽然,珠海、西安航展每年都有400人的团队在执行,而沈阳法库国际飞行大会只有不到100人,但这些人以从无到有、创造历史的韧劲和决心,让每一年的沈阳法库国际飞行大会都成为全国乃至世界了解沈阳、了解辽宁的“点睛之笔”。大家从中看到的,不仅是沈阳通用航空产业的快速发展,更是辽宁人奋斗不止的决心。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者李那

  本版图片均由辽沈晚报、聊沈客户端记者查金辉摄

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多