您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
沈阳冰球队首次亮相全国锦标赛
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-29 14:57
分享到:
更多

  【北京时间5月17日晚,国际冰联全体成员大会在丹麦哥本哈根召开。大会根据中国冰球协会的专题陈述和国际冰联理事会的商议,全体表决一致通过中国冰球队获得直通2022北京冬奥会的资格。】

  得到如此喜讯,正在北京参加全国冰球锦标赛的数百名专业和业余冰球选手们兴奋不已。在本届全国冰球锦标赛的男子B组比赛中,第一次出现了沈阳队的身影。

  时隔数年沈阳冰球再出发

  本届比赛是历届冰球全锦赛规模最大的一届,除了28支A组专业队伍参赛,今年还设置了业余B组的角逐。记者了解到,在男子B组的13支业余冰球队伍中,不仅有北方球队,还出现了安徽、湖南、深圳、上海等南方球队,全面体现“北冰南展”成果。每队允许有三名外籍球员报名,场上可以出现一名外籍球员。

  为了参与本届全国冰球锦标赛,展现沈阳冰球风采,沈阳市冰球协会选派了一支由13人组成的沈阳冰球队前往北京,他们基本都是沈阳本土业余冰球选手,其中还有三位来自俄罗斯的外援。39岁的李程是这支队伍的队长,“记得参加全国冰球锦标赛第一场比赛时,我和我的战友们像奥运会运动员一样滑到场中央,当国歌奏响的那一刻,我竟然热泪盈眶。这样的画面,以前我常在国际大型赛事的电视直播中看到,没想到如今我竟有机会参与其中。”

  “业余”热情重燃“专业”激情

  上世纪七八十年代,当时国内北方大部分省市都有冰球队。今年58岁的洋煦,6岁开始学习冰球,10岁开始代表沈阳队和辽宁队南征北战。但上世纪九十年代,全国的冰球运动开始萎缩,在沈阳几乎是销声匿迹了。

  20年前,李程刚刚接触冰球的时候,“沈阳业余玩冰球的只有30人左右,我们这些人聚在一起组队打冰球,在东北大学滑冰场、解放军冰上训练基地,以及北陵和南湖的冰面上,每逢节假日都看得到我们的身影。”当李程遇见洋煦,当“业余”遇见“专业”,立刻火花四溢!洋煦这样的老一代专业冰球运动员,被这群业余选手的热情所感动。随着冰雪运动在全国范围内的持续升温,更在北京成功申办2022年冬奥会的大背景之下,沈阳的冰球运动又开始热了起来。不仅有三支青少年冰球“战队”蓄势待发,而且“李程们”的业余队伍也不断发展壮大。

  沈阳冰球将绽放国内外竞技赛场

  无论是专业运动员,还是业余选手,无论是自身投入冰球运动,还是从事青训发展,沈阳“冰球人”都希望沈阳冰球能够重新起步,在全国占有一席之地!这次参加全国冰球锦标赛的沈阳队,以沈阳奥林冰球俱乐部成年队为班底。在小组赛中,沈阳冰球队取得了一胜一负的战绩。虽然未能以小组第一的身份出线,但沈阳队仍跻身全部13支参赛球队的前五名,这对于第一次参赛的沈阳队来讲,是极大的鼓励!李程告诉记者,“我们的信念就是坚持,无论场上顺境还是逆境,不到比赛终场鸣哨,我们绝不会放松更不会放弃。那些外籍运动员也总是拼劲十足,他们对冰球的专业精神与拼搏态度,是值得我们学习的。”

  洋煦告诉记者,此次沈阳队出现在全国冰球锦标赛赛场,令他们这一代老冰球人倍感自豪,“随着沈阳冰雪运动的发展‘加速度’,相信在未来,在国内外冰上运动赛场,将出现更多沈阳运动员拼搏的身影”。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: