您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
好美!昨晚沈阳夜空上演“星月童话”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-29 14:57
分享到:
更多

  弯弯月儿挂在西方低空就像一艘“小船”,而在“小船”左下方的不远处,闪亮的金星犹如一盏明亮的“航灯”,为“小船”引导方向。5月18日晚,明亮的金星与“月姑娘”相会,上演“金星合月”的美丽天象。

  “当晚沈阳天气晴好,市民们凭肉眼就能观赏‘金星合月’。”沈阳天文爱好者协会专家郭正强介绍,“金星合月”是指金星和月亮正好运行到同一经度上,两者之间的距离达到最近,它是行星合月天象中的一种。一年中,行星合月的现象会发生几十次,其中“金星合月”是观赏效果最好的,备受追星族的喜爱。据了解,金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,我国古代称它为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”,当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

  除了“金星合月”,今年还有哪些精彩的天象值得关注?郭正强表示,7月27日的火星大冲是一生难得几回的罕见天象。届时火星行至自2003年8月至2035年9月间与地球距离最近的位置,红色的火星将既大且非常明亮,可以观测到很多地表的细节。15年前火星大冲时曾吸引民众彻夜观赏,而错过这次,2035年之前将再也没有这么好的观测机会。此外,8月份的英仙座流星雨也非常值得期待,今年的月相比较好,不会受到月光的影响。沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: