您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
大型声乐组歌《振兴之歌》音乐会在沈音举行
《振兴之歌》让人振奋
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-29 14:57
分享到:
更多

  扫描二维码
听《萤火虫》的诉说

  “腾飞吧,我的大东北,老工业基地抖落沉重,奋起直追!腾飞吧,我的大东北,黑土地展翅飞向梦想,漫舞朝晖!”5月23日晚,大型声乐组歌《振兴之歌》音乐会在沈阳音乐学院举行,由著名词作家胡宏伟创作的《腾飞吧大东北》将音乐会推向高潮。

  观众纷纷点赞称,“‘振兴之歌’用文艺作品的方式,燃起了我们建设家乡的斗志,也振奋了我们的民族精神!”

  “沈音人”再度创作

  有温度、接地气的作品

  大型组歌《振兴之歌》由沈阳音乐学院作曲系主任刘晖教授率吴晓云、孙博、韩焱、吴基学、陈思、李昊朗、高虹等人作为音乐主创。《振兴之歌》以歌唱东北老工业基地,歌唱时代楷模,歌唱家乡为主要题材,从不同角度抒发东北人民为实现中华民族的伟大复兴,为实现中国梦,撸起袖子加油干的豪迈气概,展现了东北大地强盛在望、欣荣在望的光明景象。

  胡宏伟词创作匠心独运

  大型组歌《振兴之歌》中,著名词作家、《长江之歌》词作者胡宏伟包揽了大部分的歌词创作,每一首都匠心独运。

  胡宏伟说,文艺创作最根本、最关键的办法是扎根人民、扎根生活,脚踩坚实的大地。为了创作《辽河梦》,他专门到辽河的发源地采风,歌词“辽河梦,梦激荡。河海奏交响,辽河梦,梦飞翔,放歌向太阳”,以辽河为意向,展现了东北人在新时代放飞梦想,勇往直前的精神。

  胡宏伟点赞沈阳日报童声合唱团

  孩子们为《萤火虫》点亮翅膀

  不眠的工厂、辛苦的“工匠”爸爸、神奇的萤火虫……当沈阳日报童声合唱团清澈的童声响起,一幅幅大工匠默默付出的画面仿佛就在眼前。

  5月23日晚的“振兴之歌”音乐会众星云集,然而观众们两度把热烈的掌声送给了合唱团的孩子们,“太萌了”“真好听”,曲风舒缓轻盈的《萤火虫》成为整场演出的绝对亮点。

  指挥马楠示意,沈阳音乐学院教育学院交响乐团奏响前奏,童声在沈音音乐厅氤氲开来。

  “《萤火虫》的词作者是著名词作家胡宏伟,而我是唱着胡老师的《长江之歌》长大的,《萤火虫》的歌词写得很有代入感,我‘一见钟情’。”《萤火虫》的曲作者、沈阳音乐学院教务处副主任、作曲系教师韩焱说。

  韩焱告诉记者,创作结束后,很快进入到选歌者的阶段,“我第一个想到的就是沈阳日报童声合唱团,我听过合唱团的一些作品,他们的年龄、声线都非常符合这首作品的要求。”

  对孩子们的表现,沈阳日报童声合唱团常任指挥宋扬表示很满意,“孩子们纯真的声音,更像是这场气势磅礴的演出中的一个清新小品,他们不仅仅在唱歌,更是在诉说。”

  在外采风的词作者胡宏伟虽未来到现场,但看了视频后,为孩子们点赞,“这首歌以童声合唱的形式展现,同时由咱们沈阳地区的童声合唱品牌——沈阳日报童声合唱团演绎,为这首歌的传唱打下了夯实的基础。希望沈阳日报童声合唱团能为《萤火虫》点亮翅膀,让这首歌被更多人听到。”

  沈阳日报、沈报融媒记者刘新阳、王秒/文

  安呈浩/摄徐小凌孟德畅/视频

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: