您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
沈阳市成立联合执法办公室集中整治非法收运泔水
饭店、食堂违法卖泔水最高罚5万
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-06-29 14:58
分享到:
更多

  昨日下午1时,沈阳市“餐厨垃圾集中统一收运制止非法收运”专项整治宣传活动启动,执法人员在检查收运餐厨垃圾的黑车。辽沈晚报、聊沈客户端记者曲值摄

  “前面的餐厨垃圾收运车,请你立即停靠到路边!”昨日下午,沈阳市“餐厨垃圾集中统一收运制止非法收运”专项整治活动沈河区的宣传现场,一辆载着七八桶餐厨垃圾的小货车从一个胡同中拐了出来……

  “对于非法收运处置餐厨垃圾的,我们已经成立了多部门联合执法办公室,将集中开展专项整治活动。”执法人员介绍。

  宣传活动现场

  “黑泔水”车撞枪口

  昨日下午1时,沈阳市餐厨垃圾集中统一收运处理宣传暨联合执法检查活动在设在和平、沈河等10个区的繁华地段的宣传点位上集中开展。其中,沈河区的宣传点位位于张氏帅府广场。

  下午3时许,一辆载着七八桶餐厨垃圾的小货车忽然从附近一个胡同拐了出来,正撞在执法人员的“枪口”上。执法人员首先要求司机将车停靠在路边接受检查,经过确认,这是一台个人用于收运餐厨垃圾的车辆,并没有取得餐厨垃圾收集运输经营性许可、也没有取得餐厨垃圾处置经营性许可。

  “我这些泔水都是要往浑南运的,运过去之后主要是用来喂猪。”司机表示。“我们已经责令他停止继续收运餐厨垃圾进行养猪的行为了,并准备对其跟踪调查,如果他屡教不改,将会对他进行处罚!”执法人员表示。

  当天下午,执法人员还劝阻了另外3台非法收运的泔水车,车主均表示今后不再利用餐厨垃圾饲养畜禽,不再非法收运餐厨垃圾。

  两千家餐厨垃圾生产单位

  签订收运协议

  沈阳市作为国家首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市之一,2017年12月1日,就已经颁布实施了《沈阳市餐厨垃圾管理办法》。

  此前,2016年,在老虎冲垃圾处理场院内投资建设日处理320吨的餐厨垃圾处理场。

  今年3月1日开始,沈阳城投环保产业有限公司的智能餐厨垃圾收运车正式上线运行。

  截至5月24日,沈阳市从各级党政机关、企事业单位到大中餐饮、酒店已有2200余家签订了收运协议,日集中收运处置量已达170吨左右。

  昨日的宣传结束后,联合执法人员对16家随意处置餐厨垃圾的餐饮单位进行了执法检查。16家餐饮单位全部表示支持政府规定,当场与沈阳城投环保产业有限公司签订收运协议。

  成立联合执法办公室

  集中开展专项整治

  “总体形势还是好的,不过一些餐饮单位受利益驱使,陆续出现了虚报数量、混合投放、私自倒卖、故意设障、阻挠收运等违反《沈阳市餐厨垃圾管理办法》的行为,为消除私拉乱运、非法牟利行为,市餐厨垃圾管理工作领导小组决定成立由市行政执法、市场监督(食药监)、公安交警等部门组成的市、区两级联合执法办公室,就从5月25日开始,集中开展专项整治活动。”沈阳市综合行政执法局环卫处副主任夏忠华介绍。

  “按照规定,餐厨垃圾产生单位违法,处五千元以上五万元以下的罚款;非法从事餐厨垃圾收集运输活动的单位或个人,处以一万元以上三万元以下的罚款;非法从事餐厨垃圾经营性处置活动的单位和个人,处以三万元罚款。”夏忠华表示,“也希望广大群众能积极参与,举报违法收运处置行为!”

  如果您身边仍然有人在收泔水、倒卖地沟油、非法处置餐厨垃圾,欢迎拨打本报的新闻热线96006进行举报。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者隋冠卓

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: