您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
警察父亲牺牲 家中又出5名警察
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-06-29 14:58
分享到:
更多

  郭志芹的孩子们隔三差五就回家看望母亲。

  郭志芹与儿女们。本版图片均由辽沈晚报、聊沈客户端记者吴章杰摄

  郭志芹的身体和精神状况非常好,根本看不出已是82岁的老人。

  半个多世纪以来,这个家庭经历了太多的酸甜苦辣;这是个普通家庭,背后的故事却极不平凡。

  36年前,民警老胡与歹徒搏斗时身中28刀,妻子强忍丧夫之痛,搂着4个未成年的孩子,感觉天塌了。依靠每月47元收入,她不仅把孩子们养大,而且都在各自的工作岗位上做出突出的业绩。四个孩子中的三个追寻父亲的足迹,成为警察,两个女婿也是警察。

  如今,这个位于大石桥市兴雅居小区内的普通家庭成为全国“最美家庭”,美在孝,美在诚,美在勤,美在德。

  一家五名警察4名警嫂

  走进郭志芹家,家具差不多都是二十几年前的,极其简单。客厅内摆满了儿女们的照片,以及公安部门领导前来慰问时与郭志芹拍摄的合影。

  在十几张照片中,一张全家福摆在中间,显得与众不同,郭志芹说,这是胡家唯一一张“全家福”。照片中,郭志芹手捧鲜花,旁边一位中年男人与其他对比有些突兀,“从他穿的警服就可以看出来,这张照片是合成的。”

  这张照片是全家人在参加2016年辽宁卫视“辽宁好人”颁奖典礼时拍摄的,“当时特意给老胡留了一个位置,加特效后,老胡就坐在我的旁边,面对全省观众,我强忍泪水。”

  照片的后排,5名警察威风凛凛,大女儿、大女婿、二女婿、大儿子、二儿子,加上郭志芹、二女儿、两个儿媳共4名警嫂,当之无愧的警察之家。

  在郭志芹的眼中,这个家庭太普通了,没有什么惊天动地的壮举,也没有培养出了不起的大人物,每一个都是普通百姓,“只是警察多了点。”

  郭志芹抚摸照片,表情凝重,“老胡这一走就是36年,他要是活着今年86岁啦!”

  老胡身中二十八刀倒下

  大女儿胡晓薇称,父亲胡昌茂牺牲时她刚十几岁,36年过去了,但父亲的容貌,说话的语气,“我依然记得,我总感觉父亲没有走,始终活在我们中间。”

  父亲牺牲时正好50岁,老公安,单位都管他叫老胡,时任营口县公安局交通队队长。

  1982年12月8日,天特别冷,郭志芹刚做完大手术,身体很虚,躺在炕上,胡昌茂“难得”守在妻子旁边照顾起居。晚上6时许,胡昌茂接到单位通知,说有任务,需要马上赶到单位。胡昌茂得知任务紧急,木讷地看了看妻子,憨憨地笑了一下,“我得去瞅一眼,用不了多长时间就能回来。”

  郭志芹一句话也没多说,劝丈夫把手中的半个馒头吃完再走。胡昌茂为了让妻子放心,还特意喝了几大口酸菜汤。胡昌茂关上房门,消失在夜色中。当晚,郭志芹并没有等来丈夫归来,等到的却是丈夫牺牲的消息。

  凶狠的歹徒在胡昌茂身上刺了28刀,处在休养中的郭志芹痛不欲生,恨自己不能为丈夫挨此劫,多少次夜里仰天叹息,悲夫遭此不幸;多少次默默哭泣,恨夫丢下四个未成年的孩子;多少天茶饭不思,责己难扛持家重担。

  那段时间,郭志芹甚至也想了却自己的生命,每看到孩子们张张稚嫩的小脸和破坏的家境,她还是心软了,“我得把孩子们都培养成人,才能对得起老胡!”

  一辈子辛苦养育四个子女

  郭志芹家住3楼,一口气爬上来对她来说不算事,而且耳不聋眼不花,“我身体好着呢,但儿女们都惦记着我,即使人不来,但每天必须一个电话报平安。”

  郭志芹生活非常有规律,每天上午,大女儿都会从营口市内的家中赶到大石桥,陪着说说话。晚上,郭志芹会与邻居们一起到广场上做操,锻炼身体,与老姐妹们聊天。

  如今儿孙满堂,生活幸福,郭志芹不愿意过多回忆过去,“老胡去世那几年,我真不知道是怎么熬过来的!”

  郭志芹认为,正是孩子们经历过那些苦日子,才更珍惜当下的幸福来之不易。努力工作,攻坚克难,不是从书本上学来的,对四个子女来说,父母就是最好的楷模,“做一个正直、诚实为民的人,不用超过父亲,达到他的一半就已经很优秀了。”

  上世纪八十年代,郭志芹一个人带着四个孩子,靠每个月仅有的47元工资,显得捉襟见肘。为了让孩子们不挨饿,她晚上下班后到市场捡白菜帮,晒成干菜能吃到第二年开春。“他们正是长身体的时候,哪里还讲什么营养,吃肉更是不敢想的事。”

  直到两个孩子参加工作,家里的生活压力才稍缓解了一些。二女儿胡晓燕就是看到家里实在太困难了,才提前辍学做起了童工。因为文化水平低,胡晓燕成了姐弟四人中唯一没穿过警服的,想起这些,郭志芹内心不禁一阵酸痛。

  儿女身上都有父亲的影子

  胡昌茂牺牲两年后被授予革命烈士称号,大儿子胡东新经组织特批当上了警察。

  郭志芹称,几十年来,胡家子女都是靠个人努力在各自的工作岗位上默默工作的,“只有大儿子工作是踩着父亲的肩膀穿上警服的,从此我们家再没给组织添过任何麻烦,没找过领导为子女晋升提供便利。”

  胡东新打小就受父亲的熏陶,进入公安队伍后,理论、实践知识突飞猛进,因为身材高大,大家都称他是干刑警的料。大家真没看错人,胡东新在技术、刑侦方面业绩突出,追捕犯罪嫌疑人时总是冲在前面,“枪法精准,一般人都不是我的对手。”胡东新虽然职位不高,但对警察这个职业打心底里喜欢。

  胡晓薇刚刚加入公安局时只是一名话务员,值夜班,接传各种通缉令、协查通报等,后到刑警队,公判大会押解死刑犯等任务需要经常到全国各地,没日没夜,她都出色地完成任务,受到各级领导的赞赏。

  小儿子胡盛丰毕业后有两次工作机会,都放弃了,一心想当警察,后来通过公务员考试,如愿以偿成为一名人民警察。

  郭志芹两个女儿也都嫁给了警察,一家5个警察,这在营口公安局被传为佳话。

  一大家人都住在同一座城市,但很少聚全,每年春节都很少做到一个不落地相聚,“不是儿子值班,就是女儿有任务。”清明节,儿女们都会为父亲扫墓,但时间总是统一在同一时间。

  姐弟几人隶属于不同分局,碰面机会少。但有一次开全市的公审大会,郭晓薇、郭东新和郭盛丰各自押送犯人,他们没机会说话,就相视点个头。

  郭氏姐弟从警多年,有着太多相似之处,真诚少言、孝老爱亲、勤劳向上、不畏邪恶,这些都有着父亲的影子。

  人物

  档案

  郭志芹,大石桥供电局退休干部,她是大石桥市公安局革命烈士胡昌茂的遗孀。

  1982年12月8日,胡昌茂与两名歹徒搏斗,身中28刀,壮烈牺牲。36年,郭志芹含辛茹苦,独自养大四个孩子。一女两子、两个女婿皆为警察。2016全国“最美家庭”揭晓暨全国五好文明家庭表彰大会上,郭志芹家庭荣获全国“最美家庭”荣誉称号。

  对话郭志芹

  家庭是血浓于水的情谊

  记者:您丈夫是警察,您怎么还让女儿和儿子继续当警察?

  郭志芹:的确,我们身处和平年代,但公安干警英勇牺牲的情况每年都会发生,他们为保一方平安舍去了生命,值!他爸走了,我真不希望儿子再去当警察,生怕同样的事在他们身上重演。但儿子说,“正义永远战胜邪恶,爸爸活着的时候就爱这个职业,也希望孩子们长大了能当警察,妈,你就让我去吧!”从他开始,我们家一下子又多了5个警察!

  记者:两个儿子当警察,您在女儿择偶上没有进行阻拦吗?

  郭志芹:父亲给女儿的不是娇宠,而是勇敢、担当、正义、一言九鼎,他陪孩子的时间非常有限,但对女儿的影响却是一生一世。女儿认为,有父亲在,再大的困难也没什么,因为父亲是警察。长大之后,她们在寻找另一半时,选择警察作为伴侣就变得理所当然了。

  记者:您有4个子女,是如何做到子女融洽相处的?

  郭志芹:老胡是孤儿,小时候没有感受过家的温暖,我们结婚后,对我长辈就特别孝顺。逐渐,他的所作所为直接影响孩子们的认知,所以我们家的孩子都特别孝顺。妈说的话,他们都听。他们一起从这个贫困的家庭中走出去,特别珍惜彼此的感情。他们从来不在个人利益上计较,大儿媳做生意,条件好了,出钱给小弟买了一辆轿车。家,靠每一名成员努力经营,同时,幸福也要共同分享。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者金国建

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: