您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
昨天沈城的天气就像坐过山车 一早蓝天白云 午后乌云翻滚 傍晚雨霁虹出
阳光总在风雨后 请相信有……两道彩虹!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-29 14:58
分享到:
更多

  网友摄于奥体中心

  记者刘宏伟摄于长白岛

  记者王大局摄于浑南

  近日,影响沈城天气的这股冷涡系统来了就停不住脚步,每天变着法儿的给我们的天气加戏码。

  昨天一早还蓝天白云,风清气爽,心情也跟着美美的。午后老天说变脸就变脸,阴云密布,豆大的雨点噼啪而至。沈阳市气象台也紧急发布了雷雨大风黄色预警、冰雹橙色预警、雷电黄色预警等一系列预警信号。估计一早看天出门没带伞的小伙伴们一定后悔没看天气预报吧。

  在经历了下午的雷电、短时强降雨天气后,傍晚雨过天晴,大家又一起唱起了“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”。是的,昨日18时20分左右,沈城上空划过两道七彩“拱桥”,大家的朋友圈也瞬间被彩虹刷了屏。

  彩虹,简称为“虹”,其实它是气象中的一种光学现象。当太阳光照射到空气中的水滴时,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,一般雨后常见。

  昨日,沈城上空出现的是双彩虹,什么是双彩虹呢?就是两条彩虹同时出现,在平常的彩虹外边出现同心、但较暗的副虹。副虹是阳光在水滴中经两次反射而成。当阳光经过水滴时,它会被折射、反射后再折射出来。在水滴内经过一次反射的光线,便形成人们常见的彩虹(主虹)。若光线在水滴内进行了两次反射,便会产生第二道彩虹。其实,副虹一定跟随主虹存在的,只是因为它的光线强度较低,所以有时不被我

  们肉眼察觉而已。

  另外,你知道么,其实彩虹并不像人们想象的那样是半圆形的,而是一个完整的圆。也就是说,彩虹并没有起点,也没有终点。我们通常看到的彩虹只是彩虹的一部分,而剩余的部分在地平线下。

  本轮的冷涡天气系统影响趋于尾声,今天沈城上空的云层还没有完全散去,不排除个别地区还会有点小阵雨的可能性,但实力非常弱,完全不用担心。今天的气温也非常适宜,最高气温为20℃,最低13℃,将会是未来几天里最为舒适的一天。

  沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: