您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
云南公安边防总队构建立体化禁毒防控网络:上半年缴毒5吨
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网 2018-06-26 15:26
分享到:
更多

  新华社昆明6月25日电(谢丽勋、杨佳林)云南省公安边防总队针对毒品犯罪活动呈现出的新特点、新规律,构建以“人防物防技防相融合、查打防管控相配合”的立体化禁毒防控网络。今年截至6月25日,该总队查破毒品案件近1030起,抓获犯罪嫌疑人近700人,缴获各类毒品5吨,易制毒化学品724吨。

  针对贩毒藏毒运毒新特点,这个总队不断创新技战法,对车体藏毒、大宗货物夹带藏毒和物流寄递行业贩毒进行研究总结,归纳出“一看、二验、三查、四问、五研、六纠”查缉技巧和“一示、二告、三看、四查、五扣、六侦”的查缉流程,制定了《车体藏毒查缉指南》《邮包快递藏毒查缉指南》等查缉技战法。

  “毒贩为了牟取暴利,可谓绞尽脑汁、花样百出。”云南公安边防总队副总队长尚伟参介绍,当前,开展边境缉毒必须将信息化科技手段融入侦查破案中,同时为一线查缉官兵配备自主研发的“一体化指挥控制平台”、便携式电脑X光货物检查系统、远程侦察系统等科技装备,为一线缉毒官兵装上“数据脑”“顺风耳”“透视眼”。

  5月7日,西双版纳关坪查缉点执勤官兵在对一辆由景洪开往昆明方向的某物流货车进行检查时,发现车内从景洪发往湖南长沙的12根汽车轴承有点可疑。执勤官兵将汽车轴承一一通过大型货物X光机扫描检查,从显示屏上发现轴承内藏有可疑物品。对该批轴承进行切割,当场从轴承中查获冰毒64公斤。

  “人民群众是力量源泉。只要让群众参与进来,充分发挥微信、QQ等网络平台优势,依托微信、QQ平台在村寨建立网格,涉毒人员就会无处遁形,无立足之地。”长期在中缅边境一线从事缉毒工作的警官袁国宝说。据统计,今年上半年这个总队通过群众举报查获毒品案件70多起,缴获毒品100多公斤。

  为构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的禁毒宣传网络,这个总队持续开展禁毒法律法规进学校、进街道、进企业、进社区、进家庭的“五进”宣传教育活动,运用微博、微信、QQ等新媒体平台,扩大禁毒宣传教育覆盖面,提高群众识毒、防毒、拒毒能力,发动群众举报涉毒案件线索,在八千里边防线上警民齐心共同织起一张“禁毒法网”。

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多