您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
中国作家熊召政受邀德国维尔茨堡大学畅谈《张居正》
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网 2018-06-26 15:26
分享到:
更多

  新华社法兰克福6月25日电(记者邵莉王平平)“张居正没有当过一天的地方官,他精通历史,谙熟朝政,从西方的观点来看,他是一个职业政治家……”中国文化促进会常务副主席、茅盾文学奖得主熊召政25日在德国维尔茨堡大学汉学系深入浅出地讲述明朝名臣张居正的传奇。

  在当天的讲座中,熊召政从自己的小说《张居正》出发,讲述了张居正传奇的人生历程,以及他主政十年所推行的改革新政。熊召政还将明朝社会与当时的欧洲社会进行对比,探讨了近古中国与欧洲政治、社会、思想的分野与发展。

  他的旁征博引与精辟论述受到维尔茨堡大学汉学系师生的热烈欢迎。研究晚明历史的德国著名汉学家、维尔茨堡大学汉学系教授阿尔滕布格尔告诉记者,这个讲座让他收获很大,他对这段历史有了更深刻的理解。熊召政此行正是应阿尔滕布格尔的邀请前来讲学。

  “接到邀请时我很惊讶,远在德国的学者居然知道我,”熊召政接受新华社记者采访时说,“我感觉现在整个中华文化在全世界的受关注度超过以往任何时候。”

  熊召政认为,一个国家的文化引起国际关注的前提是这个国家对自己文化的认同感,也就是自信。

  熊召政是武汉大学传统文化研究中心兼职研究员、中南财经政法大学客座教授,其四卷本长篇历史小说《张居正》一经问世便获得海内外好评,荣获第六届茅盾文学奖第一名等诸多殊荣。

  维尔茨堡大学成立于1402年,孕育了14名诺贝尔奖获得者,其中包括世界第一位诺贝尔物理学奖获得者伦琴。维尔茨堡大学与中国渊源颇深,早在17世纪,耶稣会修士基里安完成在维尔茨堡大学的学习后赴华担任钦天监总管。如今,该大学汉学系拥有200多名来自世界各地的学生,成为欧洲研究中国古典哲学与历史的重要场所。

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多