您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
武汉:暑期体育培训火爆 报名人数翻番
http://www.syd.com.cn   来源:武汉晚报 2018-06-26 15:26
分享到:
更多

  2020年开始,武汉市中考体育考试分值增加到50分

   暑期体育培训火爆报名人数翻番

  武汉体育馆游泳池内,不少青少年正在教练的指导下进行培训。记者李子云摄

  “我家孩子小学毕业了,想让他去报个体育培训班,请大家给点建议哦”“哪个体育培训机构比较好?”“我儿子明年中考,听说体育分要涨了,想提前准备,报什么班比较合适呢?”

  随着武汉新中考改革信号的发出,家长们纷纷将关注目光聚焦到体育上来。武汉晚报记者发现,暑假即将到来,不少家长群和各大教育类论坛里的家长们已经开始讨论暑期计划。在文化课“充电”和艺术培训之外,选择体育培训的家长和孩子越来越多。

  据武汉地区各大体育培训机构反映,今年暑假报名人数已达去年的两倍。

   5000元为孩子办“长训年卡”

  6月24日,记者走访我市武汉体育馆、武汉全民健身中心、武汉体育中心、天恒星体育中心、汉阳康之泉活水馆等体育培训机构发现,不少家长都选择提前给孩子报名,有的场馆甚至排起了报名长队。

  在武汉体育馆,一位正在排队给孩子报名游泳班的家长告诉记者,“去年没有报上名,今年提前‘下手’。”

  在汉阳康之泉活水馆,这里推出的暑期夏令营预售活动让不少家长选择连续两期三期连报,也有家长考察完师资和场馆环境,当即给孩子报了收费为5080元的“长训年卡”。

  “暑假参加体育培训十分必要,光靠在校一周两节课远远不够。”夏女士是一家国企的“白领”,过完暑假儿子就上初二了,“以前我们总认为体育不会对孩子的成绩、升学产生影响,但现在不一样了,中考体育分要涨了,作为家长肯定会重视起来”。

  记者在各大体育培训机构走访发现,目前关注体育培训的家长主要分为3类:第一类是为了中考体育成绩而突击培训;第二类是为了让孩子强身健体,顺应重视体育的发展趋势;第三类是为培养孩子的兴趣,让孩子走体育专业发展道路。

  耐力和力量是中小学生短板

  今年5月7日,武汉市教育局发布《武汉市推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)》(征求意见稿)。2020年开始,武汉市中考或将“全科入考”,考试科目增加到15门,体育考试也将由现在30分的分值增加到50分,实行现场测试和平时考核相结合的考试方式,平时成绩15分(3个学年,每学年5分),现场测试35分。

  “我儿子正好是2020年中考,碰上了中考体育改革。还有两年时间,我们再不重视起来就要被淘汰!”中考改革方案消息一出,姚先生就开始密切关注各个暑期体育培训班,“篮球和游泳我都想给儿子报”。

  “现在孩子闷着头学习,忽视了体育健康的重要性。”王先生的女儿现在是小学四年级学生,作为体育老师的王先生十分看好新中考改革,他已经和女儿达成一致,报了个乒乓球暑假班。

  在不少体育培训机构教练看来,目前中小学生在体育方面的最大短板是耐力和力量,武汉体育馆的王教练带孩子们学羽毛球多年,他坦言,“孩子们的耐力问题在小学就开始显现了,很多小学生50米短跑还可以,但是50X8米往返跑不合格,就是因为平时跑得太少,如果在小学阶段就注重锻炼孩子的耐力,到了中学应对1000米、800米基本没问题。”

  武汉体育中心的一位负责人表示,由于课业负担重、运动量少,有些孩子成了“小胖墩”,有些长起了“小肚子”,家长们报班进行体育培训,也是出于对孩子的体质担心。

  业内人士:

   关注孩子综合素质的养成

  据武汉地区各大体育培训机构反映,今年暑假报名人数已达去年的两倍。

  针对新中考改革,一些体育机构也在筹划培训模式的转变,但真正实施还需要时间。武汉小健将机构的艾教练坦言,很多家长送孩子来只是单纯为了应试,我们理解,但是在帮助孩子通过体育考试的同时,我们更看重孩子的健康成长。体育培养的是一种综合素质,包括思维动作的敏捷度、与队友的配合度以及个人身体素质等等。我们也希望家长能够转变观念,不要把眼光仅仅放在考试上,应该关注孩子综合素质的养成。(记者章鸽实习生黄晶晶)

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多