您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国际新闻
中国代表:发展是破解中东和北非地区动荡的钥匙
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-06-26 14:02
分享到:
更多

  新华社联合国6月25日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表吴海涛25日说,国际社会应促进可持续发展,破解中东和北非地区动荡的根源,同时强调坚持对话协商,全面推进中东和北非地区热点问题政治解决。

  吴海涛在安理会当天举行的维护国际和平与安全问题公开会上说,战乱冲突、恐怖主义、难民移民危机,都能从贫困落后上找到根源。发展是解决一切问题的钥匙,这一经验同样适用于中东和北非地区。国际社会应支持中东和北非地区的国家自主探索符合国情的发展道路,全面落实2030年可持续发展议程,增强减贫脱困、自主发展能力,夯实实现和平的物质基础。

  在谈到中方关于解决中东和北非地区热点问题的主张时,吴海涛强调,应坚持对话协商,全面推进中东和北非地区热点问题政治解决。巴勒斯坦问题是中东问题的核心,是中东和平的根源性问题,应坚持“两国方案”,以联合国有关决议为基础,早日重启和平谈判,解决边界、定居点、耶路撒冷地位和难民等问题;应支持联合国叙利亚问题特使工作,支持阿斯塔纳对话会,维持叙利亚停火势头,尽早重启日内瓦和谈,达成叙利亚各方均可接受的政治解决方案;应支持联合国秘书长也门问题特使斡旋努力,推动也门各方早日重回政治对话解决轨道;应支持利比亚各方实现和解,增强全国统一治理和发展的能力;应努力确保伊朗核问题《联合全面行动计划》得到全面、有效执行。

  他强调,应加强协同,坚持当事国主导和联合国斡旋主渠道作用;综合施策,消除导致中东和北非地区危机的各种动因。

  吴海涛说,作为安理会常任理事国,中国始终秉持客观公正立场,为解决中东和北非地区热点问题发挥着建设性作用。中方一贯尊重中东和北非地区国家的主权、独立、统一和领土完整,主张通过对话协商而非武力解决,坚定支持联合国斡旋调停努力。作为最大的发展中国家,中方愿通过“一带一路”倡议框架,加强同中东和北非地区各国的务实合作,为实现地区发展和繁荣作出贡献。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多