您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国际新闻
特写:一个非裔美国高中学生的葬礼
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-06-26 13:30
分享到:
更多

  新华社美国匹兹堡6月25日电 特写:一个非裔美国高中学生的葬礼

  新华社记者孙丁 胡友松 杨承霖

  17岁,本是一个充满朝气的年纪,却成为安托万·罗斯生命的句点。

  6天前,在宾夕法尼亚州匹兹堡,罗斯被警察射中3枪后倒地,永远离开了这个世界。

  25日,罗斯的葬礼在他的母校伍德兰西尔斯中学举行。按照罗斯家人意愿,葬礼只对罗斯的亲友和同学开放。

  上午,人们驾车、步行或乘坐摆渡车前来,神情凝重。

  在认识罗斯的人眼中,这个大男孩勤奋、友善、阳光,文体兼优。

  多名悼念者告诉记者,他们为罗斯的突然离去感到痛心、困惑和愤怒。

  19日,罗斯和同伴驾车被警察叫停后选择弃车逃跑。警察随即拔枪射击,中枪倒地的罗斯经抢救无效身亡。

  罗斯之死在匹兹堡引发连续数日的抗议。人们怒问:警察为何要对“手无寸铁”的青少年动用“致命武力”?

  人们抗议警察过度执法及“系统性种族歧视”,要求为罗斯伸张正义。

  为表示对逝者的尊重,组织者在葬礼举行当天暂停所有抗议活动。

  伍德兰西尔斯中学内,葬礼在凝重而平和的气氛中进行。

  多年前被警察射伤致残的非裔社会活动人士小莱昂·福特在悼词中说,希望罗斯之死“能够带来一些改变”。

  罗斯母亲米歇尔·肯尼走上前拥抱坐在轮椅上的福特。二人泣不成声。

  肯尼接受媒体采访时说,没人应承受在孩子17岁时将其埋葬的痛苦。

  葬礼持续约两小时。灵柩在众人的注视下被抬入灵车,送往墓地下葬。现场有人高喊:“为罗斯伸张正义!”

  一名悼念者认为,罗斯之死暴露出种族歧视、警察过度执法等问题,“这是全美而不是匹兹堡独有的问题。”

  民调显示,逾六成美国人认为种族歧视仍是这个国家的主要社会问题。

  按照当地警方说法,警方怀疑罗斯与稍早发生的一起枪击案有关而叫停其乘坐的车辆,虽从车中搜出两把枪,但是罗斯当时并未携带武器,警察也未受攻击。

  代表罗斯家庭的律师说,警方尚未出示任何证据表明罗斯与此前一起枪击案有关以及他对当值警察造成威胁。

  警方正在对枪击事件进行调查。地方检察官将决定是否起诉涉案警察。

  肯尼说,她曾教导罗斯要对警察致以“最高的尊重”,可是万没想到本应保护自己儿子的人却“谋杀”了他。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多