您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳市提高城乡居民最低生活保障和特困救助供养标准
7月起城市低保月增20元 达655元
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-06-26 09:21
分享到:
更多

  7月1日起,沈阳市将提高城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养标准。调标后,城市低保标准月提高20元,达到每人每月655元;农村低保标准月提高25元,达到每人每月450元。城市特困人员供养标准从每人每月1016元提高到每人每月1048元。

  7月起城市低保标准月提高20元

  低保标准依据保障城乡困难群众最基本生活所必需的衣、食、住、行等基本费用确定,根据经济社会发展、物价变化的因素适时调整。根据沈阳市经济社会发展实际、物价涨幅等因素,经沈阳市政府批准,沈阳市民政局、沈阳市财政局联合出台《关于提高城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知》。

  调标后,沈阳市城市低保标准月提高20元,达到每人每月655元,提高3.15%;农村低保标准月提高25元,达到每人每月450元,提高5.88%。农村特困人员分散供养标准从每人每月480元提高到每人每月585元,集中供养标准为每人每月800元保持不变;城市特困人员供养标准从每人每月1016元提高到每人每月1048元,提高3.15%。

  2013年至今,沈阳市已连续6年提高城乡低保标准,并侧重提升农村保障水平,促进城乡保障水平统筹发展。6年来,沈阳市城市低保标准增长33.7%,农村低保标准增长95.7%,城乡低保保障差距逐年缩小,而且在于洪区、沈北新区已经实现城乡低保标准一体化。

  连续4个月为困难群众发放补贴

  据介绍,沈阳针对短期物价上涨对困难群体形成的生活压力,还建立了临时物价补贴机制。年初以来,根据国家统计局沈阳调查队的通报,今年沈阳市从2月份到5月份,居民消费价格总水平单月同比涨幅均超过了3.5%,达到了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的启动条件。沈阳对享受定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困供养人员及时启动了社会救助标准与物价联动机制,为困难群众发布价格临时补贴。其中,2月份每人25元、3月份23元、4月份22元、5月份19元,全市累计发放51.7万人次,发放资金1139.5万元。临时价格补贴确保了困难群众不因物价上涨而影响基本生活。

  上半年发放低保救助金2.2亿元

  目前,沈阳市城乡低保5.5万户,8.4万人,人均每月差额救助429元,保障面1.16%。上半年沈阳全市共发放低保救助金2.2亿元,其中城市低保保障人数4.9万人,人均救助额565元,保障面1.06%,支出保障金1.7亿元;农村低保保障人数3.5万人,人均救助额236元,保障面1.43%,支出保障金5035万元。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者董丽娜

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多