您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
中国科学院大学:实行“精品化”培育方案的大学
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-06-26 09:10
分享到:
更多
  辽沈晚报:国科大本科生教育培养特色是什么?

  国科大:国科大招收本科生,将按照“宽口径、厚基础、重实践”的原则,秉承因材施教、个性化培养的理念,实行“精品化”培育方案。全面实行学业导师制、研讨式教学和三段式培养机制。同时,实行学分制,修满学分的学生有机会提前进入下一阶段学习,鼓励学有余力的学生修读双专业/学位。

  辽沈晚报:今年在辽宁招生什么情况?

  国科大:今年我们在辽宁招生的计划名额是29人,都是统考招生,在第一批次录取。我们主要招收的是数学、物理、化学、天文、计算机、电子信息等相关的13个专业。

  辽沈晚报:国科大本科招生专业有分数要求么?

  国科大:国科大本科招生录取时不设专业分数级差,考生在报考时可自由选择学科专业;录取时以投档成绩高低为序逐个选择专业志愿。提醒填报志愿的考生,最好填报服从专业调剂,避免出现因专业录满而出现不得不作退档的情况。

  辽沈晚报:如果没有录取到喜欢的专业,入校后可以重新选择专业么?

  国科大:本科采取“三段式”培养。学生入学后,先有一年半时间主要学习公共基础课。这个阶段结束后,学生可重新选择专业,同时可相应变换学业导师;接下来的一年半以专业基础课学习为主,对专业基础课,我们着重强调的是覆盖面要广,同时辅以大量专业方向上的讲座,以便同学们选择下一阶段的专业方向学习;专业方向确定后,学生可以选择中科院本方向最好的专家作为导师,一边参加高级课程或研讨班的学习,一边阅读专业文献,为开展毕业论文的科研工作做好准备。

  如果对科学感兴趣,立志报考国科大,大家也可以通过上中国科学院大学本科生招生网,同时也可以和辽宁省招生组联系(13811129446,李老师)。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者胡婷婷

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多