您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
手足口病、疱疹性咽峡炎患儿增多
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-06-26 08:48
分享到:
更多

手足口病和疱疹性咽峡炎

  昨日从沈阳军区总医院儿科获悉,门诊量显示,进入6月以来手足口病、疱疹性咽峡炎患儿开始逐渐增多。儿科主任魏兵提示,每年6到8月都是这两种儿科疾病的高发期,随着气温的上升,预计这两类患儿的门诊量还会继续上升。

  抽搐和心肌受累较重孩子比去年多

  手足口病是由多种肠道病毒引起的儿科常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病。2010年以来,发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位。近些年来,全国手足口病呈现了隔年高发的特点,就是隔一年就会有一个高发。

  近期国家卫健委发布了《关于加强2018年重点地区手足口病防控工作预警通知》,要求各地结合即将进入手足口病流行季节的情况高度重视。预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年,也就是说2018年是高峰年。最近监测发现全国手足口病报告的病例报告数开始上升,这预示着手足口病逐渐进入流行期。

  沈阳军区总医院儿科主任魏兵介绍,今年截至目前手足口病、疱疹性咽峡炎患儿的门诊量暂时还没有去年同期多,这可能与家长们重视,及时接种疫苗等因素有关。今年患儿以3岁以下的小患儿居多,值得注意的是,今年有一个发病特点:引起抽搐和心肌受累较重的孩子比去年多。

  手足口病

  疱疹性咽峡炎易混淆

  魏兵提示,手足口病、疱疹性咽峡炎这两种儿科疾病都是由肠道病毒引起的,在发病初期很容易混淆。由于手足口病可引起一些重症甚至死亡,因此有必要对这两种疾病加以区分。

  这两种疾病发病初期都有发热和口腔内出现疱疹的情况,但是起病一两天后,手足口病的患儿手脚会开始出现皮疹,而疱疹性咽峡炎患儿不会。

  孩子出现以下情况

  要及时去医院

  魏兵介绍,在治疗上,这两种疾病都是病毒引起的,抗菌素对病毒无效,没有特效药物可以杀死病毒,所以都以对症治疗为主,一般用药一周后就可以痊愈。但是当孩子出现以下情况时,家长一定要尽快带孩子到医院就诊,以免延误治疗。

  1.持续不退的高热。

  2.精神萎靡或烦躁。

  3.抽搐。

  4.呕吐。

  5.乏力、大汗、四肢凉。

  健康贴士

  物理降温的注意事项

  1.多喝温开水:有效实用,适合于所有发烧的宝宝。

  2.温水擦浴:适合所有发烧的宝宝。水温32~34℃,10分钟以上。颈部、腋下、肘部、腹股沟处等(胸部、腹部及后颈部不宜)。

  3.温水浴:适合所有发烧的宝宝。水温比体温低3~4℃。

  4.退热贴:退热效果一般,有益无害。

  5.冰敷:弊大于利,伴畏寒、寒战时更不能用冰敷。

  6.酒精擦浴:已经被摒弃。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多