您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
本期人物:抚顺永驰公共交通有限公司驾驶员王英
近百万公里无责任事故的公交司机
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-06-26 08:47
分享到:
更多

王英在检查自己的车辆。抚顺市总工会提供

  王英,离退休还有四年多,用他自己的话说,开了大半辈子公交车,希望在身体允许的情况下,一直开下去,把更多的人安全送到目的地。

  1980年,王英刚参加工作,他无怨无悔地选取了公交驾驶员的岗位,凭着一股用不完的干劲,在平凡、艰苦的岗位上兢兢业业,埋头工作,一干就是38年。

  当老人、孕妇乘车时,他会礼貌地说:“哪位师傅给老人、孕妇让个座位,谢谢!”在老人坐下后,他会亲切地向主动让座的人道一声谢;当外地人乘车时,他会清楚、详细地讲清路线、方向、转乘的车次。

  “我行驶的路线包括了长客站、抚顺火车站、战犯管理所和雷锋纪念馆,省内的游客特别多,我的车就是他们来抚顺接待的第一个窗口,我一定要让他们感受到抚顺人的热情。”

  王英通过钻研和刻苦学习,掌握了汽车维修技术。从事公交工作,条件相对艰苦,车辆每天线上运营,故障率高、工作量大、修理任务繁重,每天要对保修故障车辆做详细检查,对各零部件做日常保养和维护,杜绝带病出车。为了保证早高峰按时出车,冬天时发动车辆困难,他就提前一个小时到岗,做好发车前的检查和保养,发现跑、冒、滴、漏的及时修复,不仅为公司节省了维修费用,保证了安全行车及车辆正常行驶。

  多年以来,光修旧利废、节约配件成本累计10万余元。他常说,修理是保障,修车如同给病人治病,车辆修好了,避免带病出车,车厢满载的乘客,咱得为市民的安全着想,保证安全本身就是一种无形的服务。维修无小事,糊弄不得。

  “有一些新同事对车辆不熟悉,车出了问题就会找我,我能解决的会尽量去解决,安全是第一位的。”

  做到遵章守纪、安全行车。开了大半辈子公交车,安全行车近百万公里,没出现过责任事故。

  2009年抚顺市公交行业服务信誉考核活动获优秀驾驶员、2011年被评为抚顺市“百万市民评公交”活动市民满意驾驶员、2012年抚顺市总工会授予抚顺五一劳动奖章、2014年辽宁省五一劳动奖章。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者刘臣君周芳

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多