您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
故意“打草惊蛇” 警方跨3省擒毒贩
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-06-26 08:46
分享到:
更多

  沈阳警方破获公安部督办2018-187号特大跨省团伙运输贩卖毒品目标案件,图为赃款和作案工具。辽沈晚报、聊沈客户端记者王迪摄

  从成都上家“买货”,利用马仔驾车运毒,再通过众多下线将毒品“散货”到沈阳、铁岭、朝阳、阜新等地。

  近日,沈阳刑侦禁毒部门经过6个多月的缜密侦查,辗转三省多市,成功侦破特大跨省团伙运输、贩卖毒品目标案件。抓获涉毒违法犯罪嫌疑人96人、缴获毒品冰毒4.02公斤。

  为了侦破此案,沈阳缉毒民警更是采取了上演“抓毒大戏”故意打草惊蛇等的特殊手段。

  “八卦街群众”举报侦查员发现板鸭内藏冰毒

  “大东区有个叫‘老梁’的,你们知道咋回事不?”2018年1月,元旦刚过,人们还沉浸在迎接新年的欢乐之中。沈阳市公安局禁毒警察支队接到举报电话。

  电话中,对方自称“沈阳八卦街群众”,称这位“老梁”是一个贩毒团伙的头目,多次从外省市购买毒品向沈阳市邮寄。

  该线索引起了沈阳市公安局刑侦禁毒局缉毒三大队侦查人员的关注,立即展开对老梁真实身份的秘密调查。

  侦查人员经过调查,“老梁”真实姓名为梁某(男,41岁,辽宁沈阳人),在沈阳市大东区一小区租房居住,系社会闲散人员,社会关系复杂,因吸毒和贩卖毒品先后多次被公安机关处理,具有较强的反侦查能力。

  1月8日上午,侦查人员在走访一快递网点时突然发现了一个给老梁邮寄的邮包,邮包上注明的食品是一只板鸭。

  难道这只板鸭内会有什么蹊跷?

  为了避免老梁察觉,侦查人员火速对板鸭进行了勘验,发现在板鸭的腹内有用白色塑料袋精心包装的白色晶体,经过检验称重,确定了板鸭内的白色晶体为纯度极高的毒品冰毒,共计9.1克。

  经过汇报研究,缉毒三大队先将邮包恢复原状,正常投递给老梁。同时立案侦查,并要求侦查人员进一步经营、扩大侦查范围。

  梁某被确立为该案的“头号主犯”,并且在其控制下,存在着一个组织严密、分工明确、网络庞大的贩毒团伙。

  鉴于案情重大,沈阳市公安局向省厅禁毒总队进行了专题汇报,并上报至公安部,被列为部督毒品目标案件。

  同时,沈阳市公安局禁毒支队联合属地大东公安分局组成联合专案组,全力侦破此案。

  为了“打草惊蛇”侦查员故意上演“抓毒”大戏

  2018年3月中旬,专案组在侦查过程中突然发现,梁某停止了一切贩毒活动,每天深居简出,不再与任何人联系。

  梁某的反常举动,让所有侦查人员心中画了一个大大的问号。转眼半个多月过去了,梁某还是没有任何动静,侦查工作一度陷入了停滞不前的状态。

  为打破僵局,指挥部及时调整工作策略,为彻底消除梁某的怀疑,让他彻底动起来,指挥部精心筹划上演了一出“好戏”。

  4月中旬的一个傍晚,正是很多居民在楼下遛弯锻炼的时候,在梁某所居住的小区内突然来了三辆闪烁着警灯的警车,在梁某家附近的一居民楼内,一群便衣和着装民警突然推出一个戴着手铐蒙着头套的人出现在小区内,有很多居民纷纷过来询问:警察抓的是一个什么人啊?民警对居民说:抓的是一个吸毒的人,这个人在小区内长期吸毒,我们已经盯这个人很长时间了。

  这个被抓的“吸毒人员”是侦查人员装扮的,是用来迷惑梁某的。

  后来,在梁某落网后交代,当时之所以停止了很长时间的贩毒,是因为突然发现小区里出现了两次陌生面孔,凭直觉他感觉是警察。因为心里有鬼,怕奔着他来的,就收手了一段时间,警察大张旗鼓地在小区内抓人,梁某第一时间就看到了,这出“好戏”解除了梁某多日的疑惑,就此梁某彻底放松了警惕。

  耍“障眼法”临时改航班3名女侦查员酒店监控一宿

  “抓毒”戏码上演后不久,打消疑虑的梁某重操旧业,频繁与贩毒上线、下线开始联系。

  5月27日,专案组发现,梁某指使其妻子吕某(女,38岁,辽宁沈阳人)向四川成都一张姓男子的多张银行卡内分别转款18万元,并预订了5月30日飞往四川成都的航班。

  此外,梁某与其两个马仔杨某(男、51岁,辽宁沈阳人)、马某(男,53岁,辽宁开原人)频繁联系,杨某和马某也将驾驶汽车从沈阳前往成都帮助梁某运输毒品。

  指挥部立即派出三路人马:一组侦查人员跟踪梁某的行踪,为不引起怀疑,临时抽调3名具有丰富侦查经验的女民警登机跟踪梁某;同时,第二组侦查人员驾驶车辆从沈阳出发前往成都,随时掌握梁某等人贩毒交易情况;第三组侦查人员随时机动增援第一、二组,伺机抓捕梁某、杨某和马某。

  狡猾的梁某到达机场突然改签了31日早晨飞往成都的航班,并在沈阳某酒店开房住宿。三名女侦查人员也随梁某更改了航班,在酒店楼下秘密监控了梁某一晚上。事后查明,梁某临时更改航班是玩了一把“障眼法”。

  31日早,三名女侦查员跟着梁某一同登机。到达成都后梁某住到了当地一家酒店内,3名女侦查人员也择机住到酒店便于监控的房间内。

  高速路抓捕运毒马仔成功堵截4公斤冰毒

  第二组侦查人员驾车一天一夜,安全到达指定位置,并在成都成功地跟踪杨某和马某所驾驶车辆。

  当晚,梁某遥控杨某和马某完成了与上家的毒品交易,全过程被侦查人员掌握得一清二楚。

  由于梁某和杨某、马某没在一起,并且其成都上线情况掌握尚未清楚,指挥部决定待具备抓捕条件后再开始实施抓捕。

  6月1日,杨某和马某于傍晚驾驶运毒车辆离开成都沿京昆高速向沈阳方向进发,第二组侦查员严密跟踪。此时,第三组侦查人员也连夜驾车从沈阳出发,按照命令在西安高速服务区待命。很快,两组侦查员在高速服务区会合,并继续保持跟踪。

  一路上,两组侦查员以交替方式进行跟踪,伺机抓捕。

  当运毒车到达山西晋中太古服务区时,杨某和马某同时下车去了厕所,抓捕时机成熟。

  侦查人员果断尾随进入厕所,待两人方便后突然出击,将杨某和马某抓获。经过检查,在两人驾驶的运毒车辆后备箱两端隔板处发现了隐藏的4.02公斤冰毒。

  毒枭又耍两次障眼法机关算尽终落网

  身在成都的梁某遥控指挥完成毒品交易后,在宾馆休息了一晚。然而,第二天准备跟随梁某登机返沈的侦查员却发现梁某迟迟没有动静。

  当日梁某不慌不忙地从酒店房间来到餐厅吃早饭,此时已经错过登机时间。

  侦查员明白了,老谋深算的梁某又开始玩起了“障眼法”。果然,当天晚上梁某在宾馆又预订了第二天到沈阳的航班。

  6月2日凌晨4时许,梁某溜出宾馆悄悄打车来到机场,没有到候机室,而是在机场周边晃来晃去。

  3名女侦查员越过梁某直接登上了飞机。飞机就要起飞了,梁某却没有登机。女侦查员及时通知了在外围监控的侦查人员将在机场广场附近正准备溜走的梁某一举抓获。

  经过讯问,梁某交代,因为对杨某和马某不太放心,怕在运毒的路上出现意外,临时又改变了主意,想乘火车返回沈阳。尽管机关算尽,最终,梁某还是没有逃出专案组民警精心设置的“大网”。

  “一网打尽” 96名涉毒人员悉数落网

  随着头号主犯“梁某”和其马仔杨某和马某被成功抓获,案件进入全面收网阶段。

  专案组决定多警联合出击,对涉及辽宁省内沈阳市、铁岭市、鞍山市、阜新市的所有涉案人员实施全面抓捕。

  6月2日,专案组分别在沈河区方青北路一出租房内将吕某抓获、在于洪区吉力湖街将梁某购买毒品合伙人刘某(男,52岁,辽宁开原人)、在苏家屯区柏龙路将朱某(男,32岁,辽宁沈阳人)、在沈河区二经街将黄某(男,40岁,辽宁沈阳人)等72名涉案人员抓获。

  6月3日,专案组分别在辽宁本溪、阜新等地抓获了涉案违法犯罪嫌疑人常某(男,32岁,辽宁本溪人)、王某(男,37岁,辽宁阜新市人)等19人。

  为彻底铲除四川向辽沈贩卖毒品的地下通道,专案组经过进一步搜集整理线索,于6月7日再次兵发成都,在当地警方的密切配合下在成都市金牛区五福桥东一停车场内将梁某上线犯罪嫌疑人张某(男,28岁,四川省金塘县人)抓获,并通过深挖,将张某共同涉毒犯罪嫌疑人张某某(男,29岁,四川省金塘县人)在成都市裨都区抓获。

  至此,该案96名涉案犯罪嫌疑人全部被抓获,梁某、吕某等40名犯罪嫌疑人被警方刑事拘留,朱某、王某等37人被行政处罚,19名外地违法犯罪嫌疑人被移交当地警方处理。

  北京盈科(沈阳)律师事务所合伙人张蕊律师表示,本次沈阳警方成功破获特大跨省团伙运输、贩卖毒品目标案件,在大力打击毒品犯罪的同时,也提醒大家:毒品不仅伤害身体,也迫害吸毒者的家庭,使家庭陷入经济危机、亲属离散,甚至家破人亡的困难境地,并且对社会生产力有巨大的破坏性,扰乱社会治安。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者吕洋

  相关

  新闻

  东北首例走私新型毒品“恰特草”获刑15年

  昨日,辽宁省中级人民法院通报近两年沈阳法院审理毒品犯罪案件的基本情况,并公布十件典型案例。

  2014年左右,被告人严某某在其丈夫的授意下,通过阿里旺旺及QQ联系沈阳、北京、南京、杭州、深圳等地的多家物流代理商接收邮寄自埃塞俄比亚、肯尼亚的毒品恰特草再转寄至美国,从中牟取非法利益。2015年12月下旬开始,侦查机关在各地陆续查扣了被告人严某某组织邮寄进境但尚未邮寄出境的毒品恰特草,共计753.772千克。2015年12月31日被告人严某某被侦查机关抓获。

  沈阳市中级人民法院判决,认定被告人严某某犯走私毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收财产人民币二十万元。

  该案是东北地区首例走私新型毒品“恰特草”的典型案件。“恰特草”系近年来出现的一种新型毒品,2014年被列入我国《精神药品品种目录》,最高人民法院于2016年颁布法律,规定了涉恰特草毒品犯罪的量刑标准,即走私、贩卖、运输、制造、非法持有恰特草一百千克以上,二十千克以上不满一百千克分别属于刑法第三百四十七条、第三百四十八条规定的“其他毒品数量大”、“其他毒品数量较大”。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者刘冬梅

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多