您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
烧变形的双手和长不大的嘴拦住眼前求学路
6年前 1岁男童跌入灶坑生命垂危来沈获救
烧变形的双手和长不大的嘴拦住眼前求学路
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-26 06:22
分享到:
更多

  

  6年前一场意外火灾,导致一名1岁男童遭严重烧伤,面部毁容,双手变“鹰爪”,生命危在旦夕。幸亏沈阳消防烧伤医院选派最权威专家,通过一系列手术,将男童从死亡线上拉了回来。一晃,他已长大,成为一名一年级小学生。可是,畸形的“樱桃小嘴”不仅影响进食,而且影响发音;挛缩的双手既阻碍他写字又妨碍他与同学们交流!因此,他再次被送到沈阳接受救治,这一次,他的愿望能实现吗?6月25日,沈阳晚报、沈报融媒记者走近这个男孩,聆听他的心声。

  噩梦袭来孩子严重烧伤

  因严重烧伤造成的脸部扭曲变形,无论喜怒哀乐,都无法从他的面容上表现出来。一张“樱桃小嘴”与其年龄明显不符,吐字不清,只能喝流食。昨日,在沈阳消防烧伤医院4楼烧伤科病房,7岁的男孩藏在奶奶身后,眨着一双大眼睛瞅着记者。

  男孩叫塔米尔,来自内蒙古自治区赤峰市喀什克腾旗草原。如果没有5年前的这场意外,塔米尔一家的小日子虽不富裕,却也幸福温馨:家里拥有1700亩牧场,养了近百头牛;爸爸还有焊接手艺,偶尔出外打工;妈妈和奶奶留在家里照看孩子,其乐融融。

  所有关于幸福的记忆被2012年的那一天一斧劈成“分水岭”:当日中午,家里的大人们都在屋外忙碌,12个月大的塔米尔午睡后醒来,找不到妈妈,尚未学会走路的孩子从屋里炕上爬到地上,又从屋里爬到厨房,一头栽入正在烧火的灶坑内……

  重度烧伤一度生命垂危

  一瞬间,孩子被烧成“火人”!听到孩子撕心裂肺的哭喊,正在院子里干活的爸爸冲进来,顾不上灭火,他用一双胳膊将浑身是火的儿子抱出灶坑,这时,闻讯赶来的家人取来水桶,连泼了几桶水,才把父子俩身上的大火扑灭。

  但还是晚了,孩子的胳膊、头部大面积烧伤,双手被烧成了焦炭状,脸上血肉模糊,哭声微弱,奄奄一息。为了抢救孩子的生命,家人立即将孩子从草原送到数百公里外的县医院。然而,由于孩子伤情过重,县医院立即予以转院。

  “当时,儿子脸上结满血痂,属于小儿特重度烧伤,张着嘴一个劲地喘粗气,原本眉清目秀、爱笑的孩子,如今面目全非。当妈的多想替孩子承受这份痛苦啊!”塔米尔妈妈说。

  沈阳治病获得一线生机

  从赤峰到包头再到沈阳,一家人辗转了12天,相继转了十余家医院。可是,由于孩子伤势太重,多家医院表示无能为力。正当一家人想要放弃对孩子的治疗时,一个好心人提醒让他们去沈阳消防烧伤医院。抱着最后一丝侥幸,一家人来到这家医院。

  “救死扶伤是我们的职责!”该医院负责人赖铁军二话未说,立即将孩子收住院,并表示,全力抢救孩子的生命,医疗费慢慢筹。

  据主治的王医生介绍,孩子被送到医院的时候,右上肢、头部、面部、颈部等位置烧伤严重,达到三度烧伤,伴随重度吸入性损伤、伴低血容量性休克。当天,医生紧急为他做了气管切开术,防止吸入性损伤恶化。据介绍,孩子全身上下烧伤面积达到30%,经诊断为特重度烧伤。

  倾尽所有孩子保住性命

  “我们立即对他进行了烧伤的常规护理,积极补液、抗休克、抗感染等治疗,同时还邀请了医院其他相关科室会诊。”主治医生告诉记者,经过近3个月的一系列抢救及数次手术,塔米尔的性命保住了!

  “之前救孩子走了太多弯路,幸亏沈阳消防医院给减免了一些费用。后来,为了继续治疗,我们带孩子去了七八次北京治病,前后总计花了近100万元医疗费。为了筹救命款,我们把家里的近百头牛都卖了,借遍亲戚朋友,还贷了款。”塔米尔的奶奶告诉记者,截至目前,家里的外债还有50万元左右。

  一晃,孩子长到7岁,在当地政府部门协助下,塔米尔上学了!可是,由于孩子的脸部、双手遭严重烧伤扭曲变形,同学们非常害怕他,纷纷躲避,导致塔米尔变得越来越孤独。

  赴沈求医他想正常上学

  这还不是主要的困难,因为嘴部被烧伤,孩子的嘴发育滞后,随着年龄增长,嘴没有长大,变成与年龄差异悬殊的“樱桃小嘴”,不仅耽误吐字发音,而且只能吃流食。另外,孩子的一双手遭严重烧伤,看上去就像鹰爪,生活中的很多动作都无法完成。即使这样,塔米尔仍然凭借坚韧的毅力,把右手虎口、指缝都练出了茧子,最终学会了夹笔写字。

  所有这些,使得奶奶下定决心:继续给孙子治病!她抱着试试看的心态,4天前,带孙子再次来到沈阳消防烧伤医院。可是,她身上只有几百块钱。

  面对塔米尔的特殊状况,该医院负责人赖铁军自掏腰包,为孩子垫付了数千元的住院押金。同时,他选派技术最好的整形专家,研讨塔米尔“小口畸形”矫正手术。

  昨日在病房里,随着与记者的熟悉,塔米尔逐渐摆脱了腼腆,向记者展示他的“才艺”:他掏出作业本,用右手两根手指夹起铅笔写着:“风、云、花……”

  如果您也想伸出手帮帮这个孩子,请拨打本报热线96009-1。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多