您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
20年的违建房两天就全部拆除了
辽中区创卫攻坚主打“温情牌” 居民的烦心事儿说出来就解决
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-26 06:15
分享到:
更多

  今年3月份以来,辽中区从机关干部做起,发挥引领示范作用,组织全区173家机关单位的5000余名机关干部志愿者与蒲西街道的16个社区共建对接,自愿认领255个弃管小区的514栋老旧居民楼,成为这些老旧小区居民楼的“副楼长”,对全区的老旧小区、重点场所、背街小巷进行全方位、超长期的清理整治。

  现在,只要穿着红马甲的志愿者一出现,居民们都会主动上前打招呼,岁数大的居民还会唠叨唠叨自己的烦心事儿:走廊的感应灯不亮了;扶梯的把手松动了;楼前的花坛破损了;自家的花猫爬上树不下来……这些问题只要一提出来,都会很快得到解决。

  两天拆除20年的违建房

  小区的环境通过志愿者的服务日益改善,可几处隐藏多年的居民违建,却如一块块千斤巨石,压得人们心头气闷。化工小区是一个弃管多年的老旧小区,平均楼龄都在30年以上,私搭乱建等现象尤为严重,是辽中创卫工作的重点整改区。为早日实现创卫目标,还大家一个清朗、整洁的民居环境,认领该处的辽中区委宣传部开始着手拆除小区内的违建。

  宣传部志愿者主动找违建房主谈心、聊家常,通过晓之以理、动之以情的平等对话和诚恳交流,渐渐地拉近了彼此间的距离。在社区干部和行政执法部门的配合下,已经存在了20年的违建食杂店,终于在房主的主动配合下顺利拆除。有了这第一个样板,不到两天时间,其他违建也全部拆除。对拆违过程中造成的居民楼主体附属设施破损,志愿者们亲自动手进行还原修复。

  创卫攻坚主打“温情牌”

  无独有偶。辽中区蒲西街道育才社区在创卫攻坚战“大干一星期清理棚户区”活动中更是表现出色。本着“优化改善环境暖心服务民生”这一原则,社区干部采取了“温情式”的工作模式。

  清理棚户区的开始阶段,社区干部晓之以理、动之以情,轮番上阵反复劝说,在得到大多数人支持的同时,却也遭受到个别违建户的无理阻挠与谩骂,使得拆违清理工作陷入短暂的僵局。就在这时,一个声音在人群中大声响起:“先拆我家,我配合,人家已经讲得很清楚,这不是针对谁,是为了大家,为了让环境更美。”说出这样一番话的是这趟街上的一名泥瓦匠,叫徐言礼,今年42岁,他家的违建房最大,有80多平方米。正是社区干部苦口婆心劝说,才使他的思想有了这样的转变,成为育才社区“违建第一拆”。

  有了徐言礼的带头,其他的违建房主也无话可说,变漠视、对抗为理解与配合。经过几天的紧张工作,育才社区干部独自完成了辖区内21处违建的拆除工作。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟通讯员郑心

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多