您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
他是同学们的“大叔” 凡事先替别人着想
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-26 06:00
分享到:
更多

  姓名:杨达书

  毕业学校:东北育才学校高中部

  高考成绩:685(理科)

  “凡事要有担当的责任”“做一个善良和智慧的人”“正确看待得失与挫折”“做一个会正确选择伴侣和正确面对金钱的男人”……杨达书的妈妈赵杰将自己对儿子最想说的话写进一封题为《写给十八岁的杨达书》的信,字里行间充满了母亲对儿子最真挚的情感,也传达着父母对孩子最朴素的期盼和鞭策。

  说起这封信,杨达书妈妈的眼圈红了,“儿子很争气,就像我期待的那样,正在成为一个有责任、有诚信、先为他人着想的阳光男孩。”

  杨达书的妈妈是一名初中教师,爸爸是公务员,也许是受父母稳重性格影响,杨达书从小比较成熟。初中时,他担任学生会主席,高中是班长,在学校总要担任更多责任,班里的同学也亲切地叫他“大叔”。“说到付出,其实是有一些的,但都是一些点滴小事,比如晚自习帮同学们取书,有同学遇到不开心的事情一起聊一聊缓解压力。”久而久之,杨达书遇事先人后己已经养成习惯,在班级里人缘也很好。

  “妈妈教会我什么事情先替别人着想。”杨达书说,他刚开始有时候还和妈妈有点儿分歧,“记得有回妈妈同事约我们一家吃饭,妈妈说,她同事想让我辅导下她孩子的功课。当时我功课也很紧张也很累,饭也没怎么吃,一直在讲题,就有些不情愿,回家后跟妈妈抱怨了,可是她却说,帮助别人你也是快乐的,你会慢慢感受到的。”说到这,杨达书转向妈妈笑了,“我妈就是这么一个人,无形中影响了我,我也喜欢上了这种帮助别人的感觉。”

  除了有担当,为别人着想,杨达书也不断为自己的目标付出努力。进入中学的第一天,他写下初中要做到的十件事,每完成一项就用对号做出标记,以此自我要求。如今取得理想的高考成绩,他也已经为自己树立了更长远的目标,希望学习数学或经济类专业。沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多