您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳市党政代表团赴西藏推进对口援助和帮扶工作
姜有为提出,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实推进各项援藏工作,为增进民族团结、共谋发展作出新贡献
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-26 05:46
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者李海英)为贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会、全国对口支援西藏和四省藏区工作会议重要指示精神,6月20~25日,市委副书记、市长姜有为率沈阳市党政代表团赴西藏自治区那曲市安多县,看望慰问我市第八批援藏干部和人才,推进对口援助和帮扶工作。姜有为说,沈阳市委、市政府高度重视援藏工作,将继续深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示精神和党中央的各项方针政策,围绕稳定与发展两大主题,按照西藏自治区的经济发展战略,推动沈阳与安多县交流交往再加强、援助帮扶领域再拓宽,发展互利共赢、长期稳定的合作关系,携手打造对口支援合作的典范。

  代表团一行来到平均海拔5200米以上、空气稀薄高寒缺氧的安多县,实地考察了沈阳援建的109国道3433公里处公安检查站、三产小区改造工程、民族文化旅游扶贫产业园项目,并走进沈阳援藏公寓,看望慰问援藏队员。

  姜有为对沈阳援藏干部和人才,在工作条件艰苦并远离亲人的情况下,为安多县的发展所做的工作给予充分肯定。他希望大家进一步加强政治建设,深入学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治敏锐性和鉴别力;进一步加强能力建设,提升履职尽责的专业素养;在实际工作中进一步锻造党性,锤炼意志,发扬“马上办”“钉钉子”精神和严细实快的工作作风,全身心地投入到援藏各项工作中。他还要求有关部门落实好援藏人员政策,帮助解决生活中的困难,解除其后顾之忧。

  在随后召开的沈阳市对口援藏工作座谈会上,姜有为表示,安多县的需要,就是沈阳市的工作。沈阳市要进一步强化沟通机制,定期召开联席会议,共同探讨工作思路,压实相关地区和部门职责,明确清单,做好规划,加强对合作事项的跟踪、指导、协调和服务。

  要加强重点产业合作,政府搭台、市场化运作,围绕畜产品深加工、新能源、生物科技等行业开展合作,提升产业发展层次。要抓好脱贫攻坚工作,加大帮扶力度,推进产业帮扶、智力帮扶,将援藏资金向脱贫攻坚工作倾斜,帮助安多县完成脱贫目标。要大力组织人才援藏,选派优秀干部和人才到安多县挂职服务,组织安多县干部到沈阳参加培训,实施专业技术人才援藏计划,提高安多县在医疗、教育、农牧和乡镇规划等相关领域的技术能力和水平。要提升公共服务水平,落实省委、省政府要求,实施组团式医疗、教育援藏,组织安多县教育、医务人员赴沈培训,利用互联网技术,积极开展远程医疗,促进医疗资源共享。进一步总结和宣传安多县语言、歌谣、服饰、舞蹈、节庆活动等传统民族文化,增进双方文化交流活动。落实河长制和生态修复方案,帮助安多县编制“一河一策”治理管护方案,保障安多县供水、防洪和水生态安全。

  沈阳市与安多县签署了对口帮扶合作框架协议,将在加强产业合作、加大人才支持力度、促进交流交融、携手奔小康等方面开展深入合作。

  西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉,西藏自治区副主席石谋军等会见了代表团一行。那曲市委书记松吉扎西,辽宁援藏工作队领队、那曲市委常委、常务副市长顾兆文,那曲市领导白玛罗布、张军,沈阳市委常委、政法委书记王健参加活动。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多