您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
穿了“马甲”我也认得你!
康平县交通局农村公路管理处党支部书记办“隐形升学宴”被处理
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-26 05:45
分享到:
更多

  又到一年毕业季,临别之时,向老师道谢,源于尊师重教的中国传统美德。而致谢方式,则多种多样,其中,不乏花费不菲的“谢师宴”“升学宴”。近年来,在沈阳市各级纪检部门的严厉打击下,这样的宴请虽已大幅减少,可仍有些人心存侥幸,偷偷办起了“隐形升学宴”,这不,康平县就有这么一位……

  “本以为能够蒙混过关,可还是被纪委‘盯上’了!早知今日,这个‘升学宴’我说啥也不能办啊……”面对如山铁证,康平县交通局农村公路管理处党支部书记、副处长,沈阳市康通路桥工程有限公司法定代表人敖某某不得不低下了头,向康平县纪委如实交待了他假借朋友王某婚前宴请,为其女儿违规操办“升学宴”的事实。

  今年5月12日下午,康平县纪委接到群众举报:康平县交通局农村公路管理处党支部书记、副处长,沈阳市康通路桥工程有限公司法定代表人敖某某正在县内某酒店违规操办“升学宴”。

  “如果情况属实,这种顶风违纪的行为必须严肃查处。”接到县纪委领导指示后,办案人员第一时间梳理情况、制定核实预案后,立即赶赴现场。

  “不如实交代问题,将受到更严重的处理。”在现场,面对县纪委的调查、询问,敖某某一面坚称自己是前来参加其朋友王某的婚前招待,根本没有操办“升学宴”,一面让其爱人私下将装礼金的红包袋全部销毁。

  将“升学宴”穿上他人婚前宴请的“马甲”,自以为自己手段很高明。于是,敖某某百般抵赖拒不承认。但是,魔高一尺道高一丈,按照预案,县纪委办案人员开始从现场参加宴请的人员入手核查。通过讲透政策,耐心劝导,言明利害,案情终于在参加宴请的29名党员干部身上得到了突破……

  在大量证据面前,敖某某终于交代了违规操办“升学宴”经过,并承认收受非亲属礼金16000元。

  最终,敖某某因违规收受非亲属礼金,违反廉洁纪律。在组织调查期间,未如实向组织交代问题,并毁灭证据对抗组织审查,违反政治纪律。5月15日,经康平县纪委常委会决定,给予敖某某撤销党内职务处分,收缴违纪礼金16000元。建议其所属单位——康平县交通局撤销其农村公路管理处副处长、沈阳市康通路桥工程有限公司法定代表人职务。与此同时,康平县交通局党委书记韩某、局长刘某也因未能及时发现、制止敖某某违规办宴行为而负领导责任,被县纪委严肃问责,给予党政纪处分,并在康平广播电视台、“康平纪检监察”微信平台上进行通报。

  “作为一名党员干部,我放松了对自己的要求,愧对党多年来的关心和培养,也连累了领导和同事……”面对处分决定,敖某某懊悔不已。

  其实,2014年,康平县纪委就在全市率先下发了《关于“制止大操大办婚丧事宜,严禁巧立名目聚敛钱财”的实施方案》,2016年6月又下发了《关于进一步加强对大操大办问题监督检查的通知》。2017年开始,县委书记牵头对有子女参加高考的县管干部进行一对一提醒约谈。各单位与有子女参加高考的党员干部、公职人员签订了不操办“升学宴”承诺书。2018年5月17日,康平县正风肃纪推进会上,县纪委对违规操办宴席进行再提醒、再教育……通过多措并举,齐抓共管,下大力气狠刹党员干部违规操办宴席歪风习气,全县党员干部、公职人员的“紧箍咒”越戴越紧,自我约束性越来越强。

  “以前每年花在各种宴请上的人情费不少,经常是刚吃过这个朋友的子女‘升学宴’,又得喝那个同事的孩子‘满月酒’。这几年有了纪委禁令,有了拒绝参加这些宴请的正当理由,真的减轻了不少负担。”机关干部李先生高兴地说。

  沈阳日报、沈报融媒记者肖春苹

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多