您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  要闻
李应发表示,足球文化是沈阳城市文化的重要组成部分
沈阳足球文化已有一百年历史
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-25 07:21
分享到:
更多

  李应发(左)为球迷签名

  “沈阳是一个有着悠久足球文化的城市,沈阳市球迷协会是中国足坛最早的球迷组织。无论是在辽宁队十连冠的辉煌征程中,还是在国家队的瞩目战役里,都留下了沈阳球迷骄傲的身姿。足球文化是沈阳文化的重要组成部分。”6月22日晚,记者在位于皇姑区北陵大街的沈阳天地17号啤酒花园里偶遇了辽宁著名足球教练、人称“东北大帅”的李应发,他向记者解读了沈阳足球文化的历史和精神内涵。

  面对现场200多球迷,李应发兴奋地对记者说:“看见了吧!这就是沈阳足球文化的最好证明。”那么,什么是足球文化,沈阳足球文化是如何起源的呢?对此,李应发说:“在沈阳提起体育运动,足球绝对是不能忽视的。沈阳,拥有足球百年的发展历史,这座城市与足球结下了太多不解之缘,中国足球从这里出发走向世界,足球文化在这座城市埋下深根。足球运动是这座城市的勋章,沈阳有着百年的足球运动历史底蕴,就算与马德里、米兰这些世界顶级的足球城市相比,沈阳也不落后。沈阳足球文化兴起于20世纪初期,早在1918年沈阳就已开始有各校际之间的正式比赛,1929年东北大学足球队更是东渡日本,开启中国足球走向世界的开端。算一算,今年正好是沈阳足球文化出现的100年。”

  李应发表示,足球可以让一个城市、一个国家迅速成为全世界的关注点,这背后就是足球文化的力量。李应发说:“足球文化的本质就是爱家乡,爱祖国。沈阳需要足球文化,因为足球凝结了沈阳拼搏、进取的城市精神;沈阳拥有足球梦,这是一个可以提升城市精神,汇聚更多正能量,为城市实现建设‘四个中心’发展增添动力的梦想。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: